古今東北
三陸産昆布使用

まろ旨昆布茶

水・茶葉・飲料 調味料・乾物・その他
新発売商品
作り手
不二食品株式会社
生産地
三陸産
購入方法
・店舗&宅配
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

古今東北の産地から

三陸産の真昆布を使用した昆布茶です。
三陸沿岸は親潮と黒潮がぶつかる世界三大漁場の一つで、
この肥沃な海で育った真昆布の美味しさを最大限に引き出した昆布茶は
まろやかな旨みととろみが特長です。
そのまま飲むだけでなく、調味料としてお料理にもご使用頂けます。

作り手の物語

  • 昆布の栄養と効果

    昆布は昔から栄養食品・健康食品といわれ、最近では美容にも効果があるといわれています。
    昆布の成分は種類によっても多少違いますが、だいたい水分16%、たんぱく質7%、脂肪1.5%炭水化物49%、無機質26.5%になっています。
    この無機成分を水に溶かすとアルカリ性なのですが、その強さは食品材料の中ではトップクラス。
    従って肉類やその加工物を多く食べ、とかく酸性になりがちな血液も昆布を食べればたちまち中和されるというもの。
    健康体の血液は弱アルカリ性に保たれています。
    昆布が「健康食品」といわれるのはこのためです。
    ~出典:不二食品HP「知る・楽しむ」~

  • 昆布茶で料理がおいしくなるヒミツ

    昆布茶は料理のおいしさを引き出す調味料として、最近注目されています。
    昆布に多く含まれるうまみ成分「グルタミン酸」が、お料理の味を引き立てます。
    不二食品の昆布茶は、隠し味としても使える万能調味料です。
    和食だけでなく洋食や中華などどんなお料理とも相性がよく、魚や肉の「イノシン酸」や干し椎茸の「グアニル酸」と合わせることで、うまみの相乗効果が働き味を格段にアップさせます。
    また、昆布粉末・食塩・砂糖がバランスよく配合されていて、どなたでも簡単に味のバランスが取れるため和・洋・中さまざまなお料理のおいしさを引き出せます。
    ~出典:不二食品HP
    「オリジナルレシピ・昆布茶のひみつ」~

商品詳細

  • 作り手
    不二食品株式会社
  • 生産地
    三陸産
  • 内容量
    60g
  • 原材料
    食塩(国内製造)、砂糖、昆布粉末/調味料(アミノ酸等)
  • 保存方法
    高温多湿を避け、常温で保存してください。
  • 賞味期限
    540日

生産者紹介

大阪府 / 大阪市

不二食品株式会社