古今東北
宮城県産男爵いも使用

男爵いも使用 ポテトサラダ S・M・L・特大

惣菜・ごはんのお供
新発売商品
作り手
株式会社キタカミデリカ
生産地
宮城県
購入方法
・店舗のみ
*期間限定季節商品*
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

宮城県産男爵いもを使用。 酸味と甘みのバランスが良い 味付けに仕上げました。

宮城県登米市で生まれ育った、新じゃがの「男爵芋」を使用したポテトサラダです。
じゃが芋の美味しさを最大限表現するため、一次加工されたじゃが芋ではなく、皮付き、土付きのものを仕入れています。また、ロメインレタスで色と食感にこだわり、ソテーオニオンの甘味と、マリネドレッシングの酸味でバランス良い味に仕上げました。
芋感も残しつつ、2種のマヨネーズを使用することで、滑らかさを出しました。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    宮城県登米市で生まれ育った、新じゃがの「男爵芋」という品種を使用しました。
    男爵芋は、日本のじゃが芋を代表する品種の1つで、長年にわたりお客様に親しまれています。特に、ポテトサラダやコロッケなどの、つぶして使う調理に向いていると言われており、加熱するとホクホクとした食感を楽しめるのが、特徴になっています。

  • こだわりの製法

    じゃが芋の美味しさを最大限、商品に表現するため、1次加工されたじゃが芋ではなく、皮つき・土つきのまま仕入れています。それを1つ1つ洗浄、カットを行い、ポテトサラダ製造工場では珍しい「せいろ」で蒸しています。皮と身の間にデンプンが多く含まれ美味しいとされているので、工夫しながら皮むきを行っています。
    調理工程では、お芋感を残しつつ、2種類のマヨネーズを使用することで、なめらかさを出しました。
    具材には食感を良くするためロメインレタスを配合。工程の1番最後に合わせる事で、野菜の食感とともにふんわり感も出しています。酸味と甘みを程よく整え、バランスの良い味付けにしました。

  • キタカミデリカのめざす姿

    キタカミデリカは『新鮮な原料』と『地域の味』を大切にしたサラダ・惣菜の生産を行っています。主要な生産品は、各種多様なサラダ、カット野菜、煮物等の和惣菜で、東北各地の大勢のお客様に喜んでいただき、尚且つ元気になっていただけるような安全で安心、そして美味しい惣菜作りに日々取組んでおります。
    お子様からお年寄りまですべてのお客様に「元気のもと(おいしさ、美と健康)」になる「おそうざい(時間価値)」を提供し、食を通して豊かな社会づくりに貢献します。

    ~キタカミデリカHP「ごあいさつ」より抜粋~

  • 震災時の苦労・復興にかける想い

    私たちは、岩手県北上市の企業です。現在の従業員共々、震災の時に被災した記憶が今でも残っています。あの日から工場の立て直しに全員で奮闘してきました。11年が経ち、工場も軌道に乗ってきました。今回、宮城県産のじゃが芋を使用し、ポテトサラダを商品化させてもらえることで、少しでも地域に貢献できればと思っています。              (2022.8)

  • 株式会社キタカミデリカのみなさん

    1つの商品が形になるまで、様々な分野を得意とする仲間と共に、おいしさ追求のための試行錯誤を重ねています。宮城県の豊かな大地で育ったじゃが芋を使用した、このポテトサラダにも、おいしさへの想いを製造地である岩手県から託しました。食を通じて繋がったご縁を大切にして、これからもお客様においしさを届けたいと考えています。

料理例

  • おすすめの食べ方

    家庭で作るには、芋を蒸したり、つぶしたりなど、手間がかかるポテトサラダを”完成品”として、店頭に並べていただきます。味付けや野菜の具材も混ぜ込まれている
    ので、シンプルに、そのまま召し上がっていただくのがオススメです。
    毎日の食卓に副菜として、お客様の健康に「ポテトサラダ」で貢献できればと思っています。

商品詳細

  • 作り手
    株式会社キタカミデリカ
  • 生産地
    宮城県
  • 内容量
    S 80g、M 112g、L 172g、特大 275g
  • 原材料
    じゃがいも(宮城県産)、マヨネーズ、半固体状ドレッシング、ロメインレタス、きゅうり、にんじん、チョップドハム、レタス、たまねぎ、もち米粉加工品、調味酢、鶏卵加工品、砂糖、分離液状ドレッシング、食塩/加工でん粉、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、グリシン、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.C)、香辛料抽出物、酸味料、くん液、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(コチニール)、香料、(一部に卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ ゼラチン・魚醤(魚介類)を含む)
  • 保存方法
    冷蔵10℃以下に保存  
  • 賞味期限
    2日間
  • その他詳細

生産者紹介

岩手県 / 北上市

株式会社キタカミデリカ