もともと芳醇な土地でしたが、そこに南三陸の恵みである「牡蠣殻」と、上質な「稲のもみ殻」をふんだんに蒔くことで、有機的で高品質な土壌の開発に成功しました。その結果できた小松菜は、旨味、糖度、栄養分がたっぷり詰まっています。
ミネラルたっぷり、味わい豊かな「小松菜」を南三陸から。
南三陸町で「輪菊」のハウス栽培をしていましいたが、震災ですっかり流されてしまいました。そこで多くのボランティアの皆様にご協力いただき、「小松菜」のハウス栽培を始めました。土壌作りから始め、やがてミネラルや乳酸菌が豊富な土壌から、糖度が高く、癖もない、味わい豊かな「小松菜」が育つようになりました。土づくりにミネラル成分を使っているので「ミネラルたっぷり野菜」とも言えます。食味テストの結果も全国平均を上回っています。葉も茎も大きく育つ割には柔らかな食感も特徴です。生産者の皆様が丹精込めた南三陸の栄養豊富な「小松菜」を、ぜひご賞味ください。
作り手の物語
-
-
ハウスのビニールはUVカットです。UVカットだと昆虫は平衡感覚を失い、ハウス内で活動できなくなります。防虫ネットと相まって、害虫被害を防いでいます。
-
元々は菊の栽培農家でしたが、震災で被災し一旦休業しました。菊は一年を通して出荷できないため、一年を通して出荷でき雇用を維持できる「小松菜」へと変更しました。
商品詳細
-
作り手星 達哉
-
生産地宮城県・本吉郡南三陸町
-
内容量150g/袋
-
原材料小松菜(宮城県南三陸)
-
保存方法冷蔵
-
その他詳細
-
その他詳細