こだわりの原料
大船渡魚市場より鮮度とさんまの脂の乗りを判断し、最良のさんまを買い付けしております。買い付けした、さんまは、コンピューター選別し、加工原料として、急速冷凍し、自社冷蔵庫にてサイズ・脂の度合いに分けて保管管理しております。さんま原料は、どの商品に最適な原料か判断し、管理しています。
大船渡港水揚のさんまを伝統ある旨味を引き出す魚醤を使いまろやかな秘伝のたれで漬込み、衛生的な環境のもとにさんまの旨味を凝縮したさんまのみりん漬けを作り出しました。
食べやすく中骨・腹骨を一尾一尾丁寧に取り除き、タレに漬け込み後、輪切りにしました。
グリル、フライパンで焼いて、パクっと食べられふっくらした食感を楽しめる素材の良さを最大限に活かしてた商品です。
大船渡魚市場より鮮度とさんまの脂の乗りを判断し、最良のさんまを買い付けしております。買い付けした、さんまは、コンピューター選別し、加工原料として、急速冷凍し、自社冷蔵庫にてサイズ・脂の度合いに分けて保管管理しております。さんま原料は、どの商品に最適な原料か判断し、管理しています。
温度管理された、安心・安全な衛生的な環境の基で、中骨・腹骨を一尾一尾丁寧に取り除き、コクのある、ふっくら食感に仕上がるよう独自の製法で、漬け込みました。
大船渡市にて1957年から水産冷凍加工会社として続けておりましたが、3.11の東日本大震災により工場が全壊し、会社の存続が危ぶまれました。震災後は全国の皆さまから支援物資等を届けていただき、ボランティアの皆さまには、津波による泥上げ作業を手伝っていただきました。当時の感謝の気持ちを込めて、今後も美味しい魚の商品をお届けすることで、感謝の気持ちをお届けしたいと思います。
独自のみりんたれに弊社独自のオキアミ魚醤を加える事で、まろやかで、深みのある味わいが、及川冷蔵の味の特徴です。魚種によって、最も美味しくなる時期は異なりますが、最も美味しい時期に獲れた魚を最も美味しくなるように商品化します
近年、老若男女問わず、骨があることで、魚離れになっております。その中で、大船渡港に水揚げした、最も美味しくなる時期の
さんまを骨を気にせず、手軽に美味しく食べていただくために
開発した商品です。
魚種によって、最も美味しくなる時期は異なりますが、最も美味しい時期に獲れた魚を最も美味しくなるように商品化しています
“パクッとふっくらさんまみりん漬け”商品は、そのまま炙っても美味しく召し上がれます。また、いろいろな料理との組み合わせ食材として、ご利用できます。