こだわりの原料
漁港に水揚げされたさばを経験豊富な買受人の確かな目で吟味して、納得のいく魚を買付しております。仕入れたさばは素早く選別、手早く冷凍します。
原料の調達から加工までを一括管理することで、いつでも皆様に旬の味をお届けいたします。
さば竜田揚げは東日本大震災以前から、人気商品です。
震災後も、味や調味液の配合は変えず、弊社秘伝の醤油味醂タレを使い、丁寧に粉をまぶしております。
おいしさの秘密は調味料の味だけではありません。なんといってもさばの原料の品質にあります。
産地は三陸産にこだわり、気仙沼や大船渡で水揚されたものだけを使用しており、シーズン中のさばは脂が乗っており、ジューシーな味わいが特徴です。
漁港に水揚げされたさばを経験豊富な買受人の確かな目で吟味して、納得のいく魚を買付しております。仕入れたさばは素早く選別、手早く冷凍します。
原料の調達から加工までを一括管理することで、いつでも皆様に旬の味をお届けいたします。
昨今漁獲量が少ない貴重なさばを、無駄なく加工しております。
丁寧に骨を取り除いたさばを規定の重量に手作業でカットし、特性の醤油たれを丹念に纏わせ、丁寧に衣をまぶしました。
阿部長商店が経営していた9工場のうち、東日本大震災で8工場が全壊し、ホテルも大きな被害を受け被害総額は数十億にもなりました。
震災後は長期間保存可能な加工食品に力を入れて新商品を数多く打ち出しております。
震災で失ったものは多いですが、このように得たものも大きなものがあります。
阿部長商店は魚の買い付けから加工までを一貫して行える体制を整えており、加工品を作る魚種やその品質にもこだわっております。
買受人の目利きで選ばれた新鮮な原料を使用して、お刺身や冷凍食品をはじめ常温保存で手軽に使える商品を取り揃えております。
旬の味わいでご家庭の食卓を彩る様々な商品を提供いたします。
震災から12年、弊社商品を皆様にご賞味いただけるのはひとえにお客様の温かいご支援があってこそと感じております。
これからも、皆様に海の恵みをお届けするべく活動を続けていく所存でございます。
(2023.3)
そのままでもごはんのおかずに最適ですが、たまねぎやパプリカなどの野菜と「さば竜田揚げ」を甘酢餡で和えて中華風にするなど、シンプルな味付けだからこそ様々なアレンジも可能です。是非ともご賞味ください。
<材料2人分>
①さんま竜田 4枚
②甘酢あん 30g
③カット野菜 適量
<作り方>
さば竜田とお好みの野菜と甘酢あんと絡めて出来上がりです。マヨネーズやタルタルソースにつけて食べるだけでも美味しく、甘酢あんや他の調味料との汎用性も非常に高いメニューです。