こだわりの原料
100%宮城県産、みやこがねもち米使用し、もち米は温度15℃・湿度60度を保った精米工場にて保管・精米・包装をしています。
復興の継続を願い、宮城県内から選りすぐりのみやこがねもち米を集め、低温保管、低温精米と徹底した低工程にこだわり、甘み、なめらかさ、歯ごたえのある美味しいお餅です。
100%宮城県産、みやこがねもち米使用し、もち米は温度15℃・湿度60度を保った精米工場にて保管・精米・包装をしています。
アイリスオーヤマでは被災地亘理精米工場にある低温環境の生産工場内で低温保管から低温精米と徹底した低温工程にこだわり精米後、岩手県の工場で加工しております。
一般的な「こがねもち」と同じ品種だが、宮城県産の物を「みやこがねもち」と命名しました。このもち米の特徴は白く滑らかで、粘り・コシが強く、主食としてはもちろん、和菓子やあられなどの原料にも広く利用されているもち米になります。
産地を重要視される方が多いです。
選りすぐりの「みやこがねもち米」を15℃の低温保存・低温環境で精米したみやこがねもち米を搗くことで、通常もち米より甘み・なめらかさの質をあげたおいしいお餅に仕上げています。どうぞご賞味ください。
明太子餅がおすすめです!
1.餅はオーブントースターで2~3分焼いておく。
2.バターは500wの電子レンジで20秒かけてとかし、明太子と混ぜ合わせておく。
3.1.の餅に2.をのせてのりで巻く。