古今東北
宮城県産みやこがねもち米使用

ぷっくり切り餅 (400g)

麺・ごはん・米
りらく特集
作り手
アイリスオーヤマ株式会社
生産地
宮城県・仙台市
購入方法
・店舗&宅配
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

宮城県産の高級もち米「みやこがね」を丹念に仕上げました。

復興の継続を願い、宮城県内から選りすぐりのみやこがねもち米を集め、低温保管、低温精米と徹底した低工程にこだわり、甘み、なめらかさ、歯ごたえのある美味しいお餅です。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    100%宮城県産、みやこがねもち米使用し、もち米は温度15℃・湿度60度を保った精米工場にて保管・精米・包装をしています。

  • こだわりの製法

    アイリスオーヤマでは被災地亘理精米工場にある低温環境の生産工場内で低温保管から低温精米と徹底した低温工程にこだわり精米後、岩手県の工場で加工しております。

  • みやこがねの特徴

    一般的な「こがねもち」と同じ品種だが、宮城県産の物を「みやこがねもち」と命名しました。このもち米の特徴は白く滑らかで、粘り・コシが強く、主食としてはもちろん、和菓子やあられなどの原料にも広く利用されているもち米になります。

  • 消費者がお餅を購入する際に重視していること

    産地を重要視される方が多いです。

  • アイリスオーヤマ株式会社のみなさん  

    選りすぐりの「みやこがねもち米」を15℃の低温保存・低温環境で精米したみやこがねもち米を搗くことで、通常もち米より甘み・なめらかさの質をあげたおいしいお餅に仕上げています。どうぞご賞味ください。

料理例

  • おすすめの食べ方

    明太子餅がおすすめです!
    1.餅はオーブントースターで2~3分焼いておく。
    2.バターは500wの電子レンジで20秒かけてとかし、明太子と混ぜ合わせておく。
    3.1.の餅に2.をのせてのりで巻く。

商品詳細

生産者紹介

宮城県 / 仙台市

アイリスオーヤマ株式会社