古今東北
三陸沖産

しっとり天然ぶりの竜田揚げ<業務用・冷凍>

惣菜・ごはんのお供
震災・地域復興商品
作り手
株式会社丸上商店
生産地
宮城県・気仙沼市唐桑町
購入方法
・店舗(惣菜)
<業務用・冷凍>
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浜の漁師さんの  家庭料理を再現しました。

世界三大漁場『三陸沖』。
なぜ三陸沖の魚は美味しいのか。北からの親潮に含まれる栄養分を求め、南から暖かい黒潮に乗ってたくさんの魚が集まります。寒流と暖流が交わり合う潮目はプランクトンが豊富で、魚にとって最高のエサ場となります。魚は丸々と太り脂がのって、味は別格です。
三陸沖漁獲の天然ぶりを食べやすくカットし、一晩じっくり調味漬け込み後衣付けしました。
素材を活かした家庭的な味付けで、旨味を逃がさず、しっとりとした食感に仕上げました。冷めても美味しい竜田揚げです。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    世界三大漁場『三陸沖』。
    親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかりあう三陸の海は餌が豊富で、魚は丸々と太り肉厚で、脂がのり、別格です。
     使用している『ぶり』も三陸の荒波育ち。低い海水温で身がしまり、脂質を多く蓄えた平均6㎏以上の原料を厳選して使用しています。

  • こだわりの製法

    再現しました。
    魚は1本1本手作業で三枚におろし、骨を丁寧に取り、切身にします。
    生姜醤油をベースとした、特製の調味液に一晩掛けて低温でじっくり漬け込みました。鮮度を活かす為、マイナス
    35度の急速凍結機で凍らせる以外は、手作りの料理とほぼ変わらない製法です。

  • 丸上商店のこだわり

    素材と製法両方に拘り、手間を惜しまない事から、揚げても目減りせず、旨味を閉じ込め、しっとりとした食感に仕上がりました。

  • 震災時の苦労・復興にかける想い

    三陸の町は震災の大きな被害から、海と共に生きる町として立ち上がり、新たな歩みを始めています。
     海を愛する漁業者、笑顔の温かい仲買人、威勢のよい競り人、立派な鮮魚市場、たくさんのステキな人たちの手を経て、新鮮でおいしい水産物がこれからも生産されていきます。
     弊社を通じて、より多くの皆様に『三陸の水産物』食べていただき、地域復興に貢献したいと考えております。

  • 株式会社丸上商店のみなさん

    小さい工場ながらも拘りをもって一つ一つ丁寧な『ものずくり』に日々励んでいます。製造の仕事は裏方の仕事ですが、『ものづくり』の最前線にいます。実際に自分が作った『料理』が多くのお客様に食べていただくという事を考えると、とてもわくわくする仕事です。安全で安心して食べていただける事はもちろん、より良い製造法の模索を続けていかなくてはと考えています。

料理例

  • おすすめの食べ方

    揚げたてを食べていただくのがおすすめですが、素材を活かした味付けである為、
    うなぎのタレをからめた蒲焼風や、季節の野菜との南蛮漬け、大根おろしにポン酢、
    タルタルソース等、万能な一品です。

商品詳細

  • 作り手
    株式会社丸上商店
  • 生産地
    宮城県・気仙沼市唐桑町
  • 内容量
    1kg×6袋入
  • 原材料
    ぶり(三陸沖)、でん粉、しょうゆ、米発酵調味液、砂糖、生姜、食塩/調味料(アミノ酸等)
  • 保存方法
    冷凍(-18℃以下)
  • 賞味期限
    365日
  • その他詳細

生産者紹介

宮城県 / 気仙沼市唐桑町

株式会社丸上商店