古今東北
宮城県亘理産

つるんと亘理そば (生麺) 

麺・ごはん・米
震災・地域復興商品
作り手
株式会社だい久製麺
生産地
宮城県・仙台市
購入方法
<年末期間限定販売>
店舗&宅配
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

津波の塩害の農地で蒔いた日本在来種の実が、元気に育ちました。

津波被害を受けた亘理地区でそばの栽培に取り組む生産者を支援する「わたりのそばプロジェクト」から生まれました。亘理の土壌が育んだツルツルとした喉越しのそばに、鰹だしを使用したストレートつゆを添付しました。新そば粉のみを使用した期間限定商品です。

作り手の物語

  • 産地からのメッセージ

    ①そばを切り出す

  • ②そばを1人前ずつ玉取をする

  • ③そばを容器に2人前セットする

  • ④スープを2個セットして完成

  • 東日本大震災後に取り組まれた「わたりのそばプロジェクト」・・現在は実施しておりません

商品詳細

  • 作り手
    株式会社だい久製麺
  • 生産地
    宮城県・仙台市
  • 内容量
    340g(めん重量110g×2食、めんつゆ60g×2食)
  • 原材料
    そば粉(宮城県亘理産)
  • 保存方法
    冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。
  • 賞味期限
    15日間(製造部含む)

生産者紹介

宮城県 / 仙台市

株式会社だい久製麺