古今東北
石巻谷川浜産

炙りほや

惣菜・ごはんのお供
震災・地域復興商品
作り手
末永海産株式会社
生産地
宮城県・石巻市
購入方法
店舗のみ
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良質な石巻谷川の「ほや」を、じっくり炙って仕上げた浜の味。

東日本大震災の津波被害から復活した「ほや」の産地の中でも、良質な「ほや」の一大産地だった石巻谷川(やがわ)の「ほや」を使用しています。身が厚く、身色も鮮やかな「ほや」をじっくり炙り仕上げました。噛むほどに旨味が広がる浜の珍味です。まだまだ本格的な出荷を再開したばかりで、お客様のご支援が浜の復興につながります。

作り手の物語

  • 産地からのメッセージ

    谷川産の養殖3年目のホヤを使用しています。震災で一時中断していましたが、昨年から製造を再開しました。加熱した際のドリップ(煮汁)を使い、素材の旨みを閉じ込めて味を濃くしているのが特徴です。

  • 強火のガスで、上下からまんべんなく炙って焦げ目をつけています。じっくり炙ることで、素材本来のもつ香ばしさを引き出しています。

  • 震災前は、ホヤの6~7割が韓国へ輸出されていましたが、販路がストップ。震災以降は国内消費を高めるように方向転換しました。これからは、チルド製品で付加価値の高いものを作ることで、日本全国から注文される商品づくりを目指しています。

商品詳細

  • 作り手
    末永海産株式会社
  • 生産地
    宮城県・石巻市
  • 内容量
    50g
  • 原材料
    ほや(宮城県産)
  • 保存方法
    要冷蔵(10℃以下)
  • 賞味期限
    冷蔵60日
  • その他詳細

生産者紹介

宮城県 / 石巻市

末永海産株式会社