古今東北
陸前高田産

小あみと野菜のサクッとかき揚げ

冷凍惣菜
冷凍惣菜特集
作り手
株式会社あんしん生活
生産地
岩手県・陸前高田市
購入方法
宅配&楽天ショップ
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

三陸のこだわりの原料を使い、1枚づつ愛情を込めて作っています。

三陸で獲れた風味豊かなオキアミと国産野菜を使い、1枚づつ丁寧にかき揚げにしました。
なかでも小松菜は、古今東北ブランドの「宮城県南三陸星農場産 しゃきっと小松菜」を使用しています。
レンジで温め直すだけで、サックリした食感と野菜本来の甘みを感じることができます。
うどんやそば、かきあげ丼はもちろん、サンドおむすびなどの具材としてもお楽しみください。

作り手の物語

  • こだわりの製法

    たまねぎと小松菜は工場内でカットした新鮮な素材を使用しています。
    揚げ上がりの品質に関わる、貴重な混合工程は目や指で確認しながら準備しています。

  • こだわりの製法

    「あんしん生活」のかき揚げは、
    熟練した職員が一枚一枚丁寧に成型しながら揚げています。
    形を整え、均一に火を通すことでオキアミの香ばしさと野菜の甘みが十分に引き立ちます。

  • 産地の想い

    東日本大震災で震度6弱だったとされている陸前高田市。
    地震により市の中心部が壊滅し、市の全世帯のうち7割以上が被害を受けました。
    「あんしん生活」の工場も震災により流失しましたが、地域の復興の為には働ける環境作りが欠かせないという想いからいち早く仮設の作業場を作り、事業を再開させました。
    地元の農産物・海産物を使った安心、安全で新鮮なかき揚げを造り、陸前高田の農水産物をアピールし、雇用に関してはフレックスタイム制を採用し、被災した方、高齢者や子育て中の方でも働ける環境を作り地域の発展。活性化に貢献できるように取り組んでいます。

  • こだわりの小松菜使用

    震災の津波で流された南三陸のハウスで育てた「古今東北 宮城県南三陸星農場産しゃきっと小松菜」を使用しています。
    ミネラルや乳酸菌が豊富な土壌づくりを行い、ミネラル成分豊富で糖度も高く癖のない味に育った小松菜です。
    玉ねぎや人参も国産品で、小あみは大船渡漁港に水揚げされたツノナシオキアミを使用しています。

  • 株式会社 あんしん生活  

    皆様の多大なるご支援により、新工場として稼働を再開できました。私たちが、美味しい商品を皆様にお届けできるように愛情をこめて商品を作っています。

料理例

  • 私たちのおすすめの食べ方

    食べる前にオーブンレンジで温めて頂くとさらにサクサク感が増します。
    うどん・そばなど麺類具材などはもちろん、天丼などご飯のおかずにも最適です。
    ご飯をハンバーガーのバンズ状にして焼きおにぎり風にしてかき揚げを挟んでかきあげサンドにしてもおいしく召し上がれます。

商品詳細

  • 作り手
    株式会社あんしん生活
  • 生産地
    岩手県・陸前高田市
  • 内容量
    50g×4枚
  • 原材料
    野菜(玉ねぎ(国産)、小松菜(宮城県産)、人参(国産))、衣(小麦粉、でん粉、植物性たん白、全卵紛)、ツノナシオキアミ(国産)/ベーキングパウダー、乳化剤、着色料(カロチノイド、ビタミンB2)、揚げ油(なたね油)、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆を含む)
  • 保存方法
    要冷凍(-18℃以下で保存)
  • 賞味期限
    製造日から365日
  • その他詳細
  • その他詳細

生産者紹介

岩手県 / 陸前高田市

株式会社あんしん生活