東北産のりんご
東北地方では、りんごの生産が特に盛んで、全国の生産量の半分以上(79.6%)を東北地方で生産しています。
また、東北産りんごの品種別収穫量割合は「ふじ」が50%、「つがる」が9.7%、「王林」が8.7%、「ジョナゴールド」が8,1%で、「ふじ」が一番多く栽培されています。(令和3年産)
参照:東北農政局ホームページ

東北産のりんご(主にふじ種)を食べやすいサイズにスライスし、シャキッとした食感のまま閉じ込めました。
爽やかな甘みと酸味がデザートやヨーグルトにぴったりです。
また、アップルパイなどのケーキ材料にもおすすめです。
東北地方では、りんごの生産が特に盛んで、全国の生産量の半分以上(79.6%)を東北地方で生産しています。
また、東北産りんごの品種別収穫量割合は「ふじ」が50%、「つがる」が9.7%、「王林」が8.7%、「ジョナゴールド」が8,1%で、「ふじ」が一番多く栽培されています。(令和3年産)
参照:東北農政局ホームページ
サンヨー堂は、東北産の原料にこだわった商品づくりに力を入れており、サンヨー堂が製造している古今東北商品は2品あります。(さくっととろり白桃・シャリとろラ・フランス)
そして今回、新商品として「シャリっとりんご」を開発しました。