こだわりの原料「宮城県産きゅうり」
宮城県の各産地から新鮮な胡瓜を仕入れていますが特に石巻地区と登米地区から多く入荷します。
石巻地区は東日本大震災のあと若手の方達が復興を目指して胡瓜の栽培に力をいれてきました。
現在は品質の良い胡瓜をトン単位で出荷しています。
三和食品は瑞々しく果肉が引き締まった新鮮な 「宮城県産きゅうり」にこだわっています。
宮城県産の胡瓜と、ミネラル・食物繊維が豊富な三陸産わかめを使用したさっぱりとした酢のものです。
旬の胡瓜は瑞々しく果肉が引き締まった宮城県産の胡瓜を厳選し使用しています。
わかめは肉厚で歯ごたえのある三陸産わかめを使用しています。
味付けは大和酢・塩・砂糖のみを使用し、素材を活かすシンプルな味付けとなっています。
宮城県の各産地から新鮮な胡瓜を仕入れていますが特に石巻地区と登米地区から多く入荷します。
石巻地区は東日本大震災のあと若手の方達が復興を目指して胡瓜の栽培に力をいれてきました。
現在は品質の良い胡瓜をトン単位で出荷しています。
三和食品は瑞々しく果肉が引き締まった新鮮な 「宮城県産きゅうり」にこだわっています。
また、三陸産わかめも使用していますが「わかめ」はここ数年天候の影響で不漁が続いています。
生産者の方と情報交換を活発に行っており、肉厚で歯ごたえがある、
ミネラル豊富な三陸産ワカメを厳選しています。
胡瓜は入荷されてから除菌作業行います。
菌数を押さえ安全に食せるよう徹底した前処理作業にこだわっています。
洗浄タンクには胡瓜を大量に入れず丁寧にバブリング除菌をします。
胡瓜のイボやトゲを一本一本手作業で確実に処理しています。
カット作業は、ヘタの部分は手作業で丁寧にカットしスライサーにかけながら輪切りにします。
味付けの際には胡瓜を手揉みによって薄塩味を入れますがこの手揉作業が素材の美味しさを引き出します。
2mmにスライスされた胡瓜の食感を保つことが三和食品のこだわりです。
酢の物の味の決め手となる三杯酢も自社で配合し、酢のほどよい酸味を味わえるようにしました。
攪拌から味付け、パック詰めまで胡瓜が割れないように全て手作業でしています。
わかめと胡瓜のバランスや調味液投入の味の仕上げは、機械で図る事ができない工程ですので
素材を見ながら丁寧に仕上げています。
三和食品は被災を受けた生産者様と復興を目指して日々努力しています。
地元利府町及び宮城県の特産を使用した商品作りに磨きをかけ、全国の皆様へお届けし続けする事が宮城県始め東北の復興に繋がると思っています。
また、被災地の生産者様が育てた原料を積極的に仕入れる事によって少しでも復興の手伝いをさせていただいてます。
私達は利府町に根ざした野菜加工のパイオニアとして宮城県産の野菜や果物を使った商品開発を活発に行っています。
新開発においては新たな原料の調達から味付け、加工方法を日々研究しています。
「地域の発展と新しい食文化の創造」を一層前に進める事により社会に貢献していく事を使命として一丸となって日々挑戦してまいります。