こだわりの原料
宮城県産豚肉(ウデ・ももなど)と東北産豚内臓(ボイルもつ)に限定して使用しています。
会津天宝醸造(株)で製造している「八百匁(やおもんめ)みそ 田舎糀」を使用しました。
八百匁みそは、熟練の職人が日々味噌の状態を確認し、ゆったりとしたクラシック音楽が流れる熟成庫で醸されます。
長期熟成で赤みそ特有の発酵臭を醸し出し、幅広い世代のお客様にご満足いただけるよう
口当たりが良いソフトな風味に仕上がっているのが特徴の会津味噌です。
原料である豚肉(ウデ・もも)と豚内臓(ボイルもつ)は東北産を使用しました。
福島県会津天宝醸造(株)で製造した会津味噌(八百匁(やおもんめ)味噌)で味付けています。
八百匁味噌は、熟練の職人が日々味噌の状態を確認し、ゆったりとしたクラシック音楽が流れる熟成庫で醸されます。長期熟成で赤みそ特有の香りを醸し出したソフトな風味の味噌です。
宮城県産豚肉(ウデ・ももなど)と東北産豚内臓(ボイルもつ)に限定して使用しています。
会津天宝醸造(株)で製造している「八百匁(やおもんめ)みそ 田舎糀」を使用しました。
八百匁みそは、熟練の職人が日々味噌の状態を確認し、ゆったりとしたクラシック音楽が流れる熟成庫で醸されます。
長期熟成で赤みそ特有の発酵臭を醸し出し、幅広い世代のお客様にご満足いただけるよう
口当たりが良いソフトな風味に仕上がっているのが特徴の会津味噌です。
東北産豚肉は食べやすい厚さ約2・5㎜にスライスします。
東北産ボイルモツは宮城県北唯一の屠畜場から仕入れたものだけを使用しています。
ボイルモツは柔らかさを追求するために一度ボイルしたモツを大きな釜でもう一度煮詰め、二回ボイルしているのが特徴です。
宮城県産豚肉、東北県産ボイルモツ、会津味噌を混ぜ合わせる作業は、商品が傷まないようにタンブリング機械を使用せず、すべて時間をかけ手作業で行っています。
2011年3月の大震災により1名のスタッフが津波の被害で亡くなり、運営する2つの店舗も閉鎖になりました。
震災の影響で一時は3割以上の売上が減少しましたが、県内県外問わず色々な方々にご支援いただいて経営の危機的状況を乗り越えることができました。
これから私たちがやるべきことは、地域と連携し皆様に喜んでもらえる商品を開発し、ご支援いただいた方々をはじめ全国のお客様に我々の商品を通して笑顔になってもらうことだと考えています。
我々が住む町「登米市」、その名の由来は江戸へ米を送っていたことからついたとされています。
農産地として有名な登米地域の原料を使用し、加工度を上げた商品を開発することにより、
お客様により身近に商品を楽しんでもらう事が我々の使命だと考えております。
また、東北が大事に育ててきた上質な原料を使い、長く愛され続ける商品作りも実践していければと思います。
屠畜場より車で20分という近い位置に自社工場を構え、新鮮なお肉やホルモンを毎日直接仕入れています。
豚の解体業、食肉卸、食肉加工、食肉小売をすべて行っているのが強みです。
原料の調達・加工、小売販売まで全体の流れを深く理解しているスタッフが多数おり、お客様の要望に合わせて商品を提案、開発していくことを得意としています。
うどん一玉に料理酒大さじ1を回しかけレンジ(600w)で2分30秒温めます。
豚ミックス会津味噌漬け300gをフライパンにかけ弱火でじっくりと炒め、火が通ったところで、うどんを投入。
お好みの野菜200gをいれ、中火で野菜がしんなりするまで炒めます。
最後に焼肉のタレを加え、強火で炒め合わせたら「豚ホルモン焼きうどん」の完成です。
お好みで一味をかけるのもおススメです。
キャベツやねぎなどの野菜と相性がとても良い商品です。
味付けがしっかりされていますので野菜と本商品を一緒に炒めていただくと
美味しく召しあがれます。