古今東北
宮城県産

大根の柔らか煮 宮城県産<期間限定季節商品>

惣菜・ごはんのお供
作り手
株式会社 三和食品
生産地
宮城県
購入方法
<期間限定季節商品>
・店舗のみ
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味の染み込んだ柔らかな大根に仕上げました

甘くてみずみずしい宮城県産大根は、寒い時期に嬉しい煮込み料理と相性バツグン。
出汁は2種の鰹出汁をブレンドし使用、醤油はまるみのある味わいの「丸大豆醤油」を使用しています。
味の染み込んだ柔らかな大根は体を芯から温めてくれます。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    夏の間寒暖差があり瑞々しい大根が育つ産地に絞り込んで仕入れてます。
    使用する宮城県産大根は主に蔵王町と大崎市地区鳴子地区地から収穫したものを使用しています。
    特にこだわったのが生でひとくちかじってみて「しゃりっ!」とした歯切れの良さと、ジューシーさにあふれている大根にこだわりました。
    大根煮にした場合、大根の良し悪しで変化するためブレのない美味しい宮城県産大根の原料こだわりました。

  • こだわりの製法①・ カット

    宮城県産大根を皮むきからカットまで下処理加工は全て手作業で行っています。
    手間暇をかける事でカット後の仕上がりが良くなります。
    また煮物にした場合も煮崩れしないのがこだわりになっています。

  • こだわりの製法②・ ボイル

    カット後の大根は、お惣菜を主軸に多種品目を製造している山形本社工場へ移動し加工を行っています。
    特に煮物に関しては独自の製法と味のバランスを具材にあわせ調整し、丁寧に製造しています。
    一度ボイル作業を行い、ボイル後の品質をチェックしています。

  • こだわりの製法③・ 調味 包装

    計量後に調味液を投入し包装作業を行い、ボイルしながら同時に味付けます。
    素材を活かすワンフローズンに近い製法で製造しました。
    手作りの味にこだわり、ほくほくした柔らかい食感でしっかり味が染みた美味しい大根煮に仕上がりました。

  • 震災時の苦労・復興にかける想い

    私達は被災を受けた生産者様と復興を目指して日々努力しております。
    地元利府町及び宮城県の特産を使った良い商品づくりに磨きをかけ全国の皆様へお届けし続けする事で 宮城県始め東北の復興に繋がると思っております。
    また、被災地の生産者様が育てた原料を積極的に仕入れる事によって少しでも復興の お手伝いをさせていただいております。
    昨今では処理水による風評被害が広がらないよう食の安全を証明書していく事も大切な使命であると思っております。

  • 株式会社三和食品のみなさん

    私達は利府町に根ざした野菜加工のパイオニアとして宮城県産をはじめ、東北産の野菜や果物を使った商品開発を活発に行っております。
    商品開発においては新たな原料の調達から味付け、加工方法を日々研究しています。
    「地域の発展と新しい食文化の創造」を一層前に進める事により、社会に貢献していく事を使命として一丸となって日々挑戦してまいります。

料理例

  • おすすめの食べ方

    そのままお召し上がりください。

商品詳細

  • 作り手
    株式会社 三和食品
  • 生産地
    宮城県
  • 内容量
    1P
  • 原材料
    大根(宮城県産)、小ねぎ、砂糖、還元水飴、醤油、食塩、かつお調味エキス、粉末調味料(澱粉、糖類(粉末水飴)、醗酵調味料)、かつおエキス調味料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、着色料(カラメル)、(一部に小麦・大豆を含む)
  • 保存方法
    冷蔵(10℃以下)
  • 賞味期限
    D+2日
  • その他詳細

生産者紹介

宮城県 / 宮城郡利府町

株式会社 三和食品