こだわりの原料
夏においしい東北産の旬の胡瓜に限定し、国産野菜の茄子、ねぎ、みょうが、青じそに加えて昆布を使用しています。
胡瓜、茄子、青じそなどの夏野菜を細かく刻んで味付けした山形の郷土料理「だし」。
今や夏には欠かせない涼味商品の定番となりました。
暑い時だからこそ清涼感たっぷりの青じそ2倍、夏限定の粗切りカットの「んめぇ山形のだし」をお楽しみ下さい。
夏においしい東北産の旬の胡瓜に限定し、国産野菜の茄子、ねぎ、みょうが、青じそに加えて昆布を使用しています。
胡瓜、茄子、青じそなどの夏野菜を細かく刻んで味付けした山形の郷土料理「だし」。
今や夏には欠かせない涼味商品の定番です。
東北産の旬の胡瓜を使用し、青じそ2倍の清涼感、粗切りカットのシャキシャキ食感が楽しめる夏限定の「んめぇ山形のだし」が出来上がりました。
おいしい野菜が基本となり、素材をひとつひとつ大切にしながら漬け込みます。
丁寧に漬け込んだ漬物は、漬け上がりや味、塩分など二重三重と独自の基準で入念にチェックを行いお届けしています。
安心・安全な商品であることはもちろん、おいしく召し上がっていただくために「品質のこだわり」も欠かしません。
東日本大震災から早くも12年を迎えました。当時幸いにも我が山形県庄内町に大きな被害はありませんでしたが、同じ東北の惨状はあまりに痛ましく12年経った今も悲痛な思いを忘れることはありません。
今回の商品「んめぇ山形のだし」は宮城女子学院の学生さんとのコラボ企画で発売が決定しました。
同じ東北として一つの商品を作り上げられたことをうれしく思っています。
心を込めた商品づくりが復興の一助になることを願い、品質にこだわり日々おいしいお漬物を作ります。
(2023.7)
「だし」はもともと山形の各家庭で作られていた郷土料理。
スーパーで販売されている食品ではありませんでした。
試食販売を通して、山形が誇る夏の涼味、ごはんのお供として長い年月をかけて全国へ広め続けてきました。
当初は誰も知らなかった「山形のだし」ですが、今や夏に欠かせない涼味商品の定番になりました。
東北・山形の味がこうして全国の皆さまに召し上がっていただけるようになり大変うれしく思っています。
私たちは、山形の郷土料理である「だし」を大人から子供まで食べてもらえるようにという願いを込めて、商品を提案しました。
そして、自然豊かな東北産の旬の胡瓜を使用した美味しい「だし」が出来上がりました。