こだわりの原料
宮城の契約農家さんで栽培され厳選した大葉に、特に宮城県で広く親しまれている仙台味噌を合わせ、風味と油切れの良い大豆油でパリッと揚げました。
特に大葉は産地が近い事から生産者の方に赴き、栽培状況や大葉の品質等を生産者の方と密に情報交換を行い、より良い原料を使用しております。
契約農家からの厳選された宮城県産の大葉と、弊社独自の製法で練り上げたみそを使用し、1本1本丁寧に仕上げました。
パリっとした大葉の食感と、胡麻たっぷりの甘めのみそがよく合い、絶妙な味わいを奏で、お弁当のおかずや、お茶請け、ビールのおつまみに幅広くお使いいただけます。
お子様から年配の方まで幅広くお楽しみいただけるよう作りました。
宮城の契約農家さんで栽培され厳選した大葉に、特に宮城県で広く親しまれている仙台味噌を合わせ、風味と油切れの良い大豆油でパリッと揚げました。
特に大葉は産地が近い事から生産者の方に赴き、栽培状況や大葉の品質等を生産者の方と密に情報交換を行い、より良い原料を使用しております。
使用している調合味噌は、しそ巻き用に自社で丁寧に練り上げています。 仙台味噌に胡麻をたっぷりと使用しパリッとした大葉と相性良いよう、香ばしく甘めに仕上げました。
練り上げた味噌はじっくり熟成させており、よりまろやかな甘味噌として大葉の食感とともにお口に広がる絶妙な味わいとなっております。
震災の時には県内で大葉を契約している生産者の方々の栽培施設が壊れ、電気も止まり大葉の栽培にも多大な影響がでました。
一時は復旧をあきらめましたが、生産者の方々の並々ならぬ栽培に対する思いと努力で施設を回復させ、今は生産量も震災前に戻りつつあります。
復旧された施設で生産された大葉を使った「しそ巻き」を製造・販売していく事で地域の復興に少しでも貢献していきたいと考えております。
東北の各家庭で昔から手作りされていたしそ巻き。
餡の味噌にもそれぞれの家庭の工夫があります。
弊社はそんな家庭のお母さんが集まってしそ巻を作り始めた会社です。
試行錯誤を重ね、時間をかけて皆様に愛される味に作り上げてきました。
そして何年経っても創業当時から変わらないのは、大葉を選別し1粒1粒丁寧に手巻きする姿勢と、お客様に笑顔で召し上がっていただきたいという想いです。
契約農家からの厳選された大葉と、じっくり熟成させた特製味噌を使用し、保存料や着色料は使用せず、ひとつひとつ手作りにこだわり丁寧に巻き上げています。
東北の豊かな自然から生まれた独特の味と香りの郷土料理の伝統を大切に、また昔からの製法を大切に守り皆様へお届けいたします。
食卓の一品や、お酒のお供にどうぞ。
ご飯のおかずはもちろん、お茶請けでもお召し上がり下さい。
白ごまと少々のお塩でおにぎりの具として握ってお召し上がり下さい。
アツアツのご飯で握れば味噌がとろりとしておいしいです.。
お好みの具材(味付けした干瓢・牛蒡・人参、厚焼き、玉子、きゅうりなど)にしそ巻きも一緒にのり巻きの具としてお召し上がり下さい。
しそ巻きがアクセントとなり何もつけなくてもおいしくお召し上がれます。