こだわりの原料
宮城県産、夏疾風(なつはやて)を使用しました。
学校給食用パン用粉として宮城県で開発した小麦粉です。
3年前まではゆきちからを作付けしておりましたが、
更にたんぱく分の高い夏疾風が現在主流になっています。
宮城県が学校給食パン用粉として開発した小麦粉「夏疾風(なつはやて)」は、
たんぱく質が多く、ラーメンや焼きそばに最適な小麦粉です。
その「夏疾風」を使用して中華めんを作りました。
コシがありつるんとしたのど越しが特徴です。
麺のみの販売になりますので、お好みのスープお召し上がりください。
宮城県産、夏疾風(なつはやて)を使用しました。
学校給食用パン用粉として宮城県で開発した小麦粉です。
3年前まではゆきちからを作付けしておりましたが、
更にたんぱく分の高い夏疾風が現在主流になっています。
真空ミキサーを使用して小麦粉を練ることで、
麺帯の気泡が少なくなり伸びにくい麺質になる為、
細めんでもコシがありツルツルした食感の麺に仕上げております。
また、麺にちぢれをかけたことで、スープとの絡みも一層良くなっています。
東北の一次産業が益々発展することが復興支援です。
地産地消をテーマとした商品開発も継続して行っていきます。
震災時はインフラが全て供給ストップ。また、生産設備に於いても一部破損があり、19日間生産が出来ない状況が続きました。
3月30日より生産を開始しましたが、休業中は従業員も自宅待機が続き、
不安に思う日々が続いた状況でした。
3月28日からは会社も再開しましたが、出勤するにも車のガソリンを購入できず、他従業員と相乗りして出勤した状況もありました。
多岐に渡る消費者ニーズに的確にお応えするため、
積極的な新商品の開発や、地産地消をテーマとした
地場の原材料を使用した商品開発と
伝統的食品分野の質的改善に取組んでいます。
仙台発祥の「冷やし中華」を日本で最初に小売店販売用として
製造したのが仙台のだい久製麺です。
中華料理で食されていた「涼伴麺」を家庭向けに開発しました。
自社利益だけに固執せず「冷やし中華」の商標をフリーにした初代・大久康の心意気は今もなお全社員のサービス精神に息づいています
~出典:だい久製麺ホームページ~
宮城県産の原料を使用することで地域産業の活性化につながり、
経済活動にも貢献できるものと考えます。
又多くの消費者に食べて頂くことで、地産地消を含め食育貢献にも貢献できると思います。
麺のみの販売になりますので、お好みスープで召し上がれます。
温かいラーメン(醤油・味噌)は茹時間1分30秒と短く
簡単に調理が出来ます。
夏の冷し中華・ざる中華は、茹時間3分で調理ができます。