古今東北
東北産米100%使用

ふんわり 生こうじ

調味料・乾物・その他
作り手
工藤こうじ店
生産地
東北産
購入方法
・店舗&共同購入
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東北産米100%の自然な甘さ・旨みを引き出している美味しくて手軽に使える”生”麹です。

”生”麹なので戻す手間がかからず、そのまま使えます。
また麹菌が力強い状態で生きていますので、甘酒やお漬物、塩麹の甘味・旨味をよりひきだします。塩麹を作って、肉や魚の料理にお使い下さい。

作り手の物語

  • 産地からのメッセージ

    青森県三戸町で昭和22年から麹を作り続けてきた工藤こうじ店。
    美味しい米こうじをつくるには、高温多湿の状態を保つ必要があり、体力・気力のいる作業ですが、使命感を持って取り組んでいます

  • <塩こうじの作り方>
    麹と塩を手で混ぜ、しっとりとしたら水を注ぎかき混ぜる。水がミルク状になったら保存容器に蓋をして常温で1~2週間熟成。1日1回清潔なスプーンでかき混ぜ、空気を含ませます。麹が柔らかく芯がなくなって甘く濃厚な香りがしてきたら完成。冷蔵庫で半年位保存可能です。

  • <甘酒の作り方>
    沸騰させたお湯を冷ましながらご飯を入れ60度にし、麹をもみほぐして入れ、55度~60度で7~8時間で美味しい甘酒が出来上がります。保温の際は炊飯器を使用しますと上手く出来ます。

商品詳細

  • 作り手
    工藤こうじ店
  • 生産地
    東北産
  • 内容量
    300g
  • 原材料
    東北産米100%
  • 保存方法
    要冷蔵(10℃以下)
  • 賞味期限
    31日間 
  • その他詳細

生産者紹介