植物工場での生産
までを同じ建屋内で行っており、作業員は食品工場に準じた装備で作業をしているので、パリッとフリルレタスは洗わずに食べることができます。栽培環境を一定に保つことで、えぐみや硬さの一因である余計なストレスを植物にかけることなく栽培し、1年を通して収量・質ともに安定するよう努めています。
また、室内で栽培しているので、栽培時無農薬です。
被災後、川内村は
一部地域に避難勧告が出されるなど、過疎地域であった村からさらに人口流失が増えました。しかし村の産業育成として「完全密閉型植物工場」による野菜生産に官民一体となって取り組んでいます。
建屋内で栽培から梱包まで行っており、さらに食品工場に準じた衛生管理をしているため、洗わずに食べることができる便利なレタスです。また味も、玉レタスに比べえぐみが少なく、お子様や野菜嫌いの人でも食べやすいです。
までを同じ建屋内で行っており、作業員は食品工場に準じた装備で作業をしているので、パリッとフリルレタスは洗わずに食べることができます。栽培環境を一定に保つことで、えぐみや硬さの一因である余計なストレスを植物にかけることなく栽培し、1年を通して収量・質ともに安定するよう努めています。
また、室内で栽培しているので、栽培時無農薬です。
原発事故後の川内村で新たな産業の一角となれるよう2013年より葉物類の栽培を続けておりますが、当初は人工光栽培のレタス自体にも知名度がなく、現在ほど需要が増えるとは思っていませんでした。その中でもパリッとフリルレタスは販売開始から今まで年を追うごとに売り上げが増えており、ご家庭用でもこの商品の品質や便利さを支持いただけているものと思っております。今後もより高い品質のものを安定して栽培し、多くの人にご賞味いただけるよう努力いたします。
弊社は原発事故時、全村避難となった川内村の農業復興と雇用の場の確保を目的として建てられた植物工場です。今では村内でコメや野菜など露地で作れるようになっていますが、一部で原発事故の風評被害が残っているのが現状です。少しでも風評が払拭できるよう、川内村から安全なレタスをお届けし続けたいと思っております。
KiMiDoRiが目指しているのは、「1ランクアップ」です。
弊社が所在する川内村は、イワナの養殖がおこなわれるほど、水のきれいな村です。川内村のきれいな水と人工光(LEDなど)を使用して、土を使わず衛生的にレタスを栽培しています。
洗わずに食べることができるので、サラダのほか、サンドイッチや太巻き、手巻き寿司など、水っぽくしたくないメニューにぴったりです。
葉先に細かい切れ込みがあり立体感が出るので、サラダにするとボリューミーに見えます。
お弁当の仕切り(バラン)代わりや、大皿料理の敷物に使用しても華やかです。
生食のほか、レタスチャーハンや鍋の具として火をさっと通しても、鮮やかな緑とシャキシャキ食感が楽しめます。