古今東北
岩手県産小麦「銀河のちから」使用

香ばしの元祖あぶら麩

調味料・乾物・その他
作り手
熊本あぶら麩店
生産地
岩手県
購入方法
・店舗&宅配
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豚汁、すき焼き、あぶら麩丼などでどうぞ

あぶら麩は小麦のたんぱく質成分「グルテン」を植物油で揚げて作る全国でも珍しい揚げ麩です。
その豊かな味と風味はあぶら麩独特のもので、麩の美味しさに加えて料理を美味しく仕上げる「だし」の効果があります。昔から登米地域の名産品として知られています。

作り手の物語

  • 産地からのメッセージ

    創業約150年の熊本油麩店。初代店主が焼き麩を揚げてみたところから始まったのであぶら麩の元祖の店
    朝4時から美味しいあぶら麩ができるように、時間をかけて生地つくりをしています。

  • 宮城のご当地グルメ「あぶら麩丼」
    玉ねぎとお好みの調味料か、
    だしつゆでたまごとじにします。

  • 肉じゃがの肉の代わりにあぶら麩の煮物。

  • そうめんのつけ汁に

  • 郷土料理のはっと汁には欠かせません

商品詳細

生産者紹介

宮城県 / 登米市登米町

熊本あぶら麩店