古今東北
三陸産たらのすり身使用

もっちりさつま揚げ

惣菜・ごはんのお供
作り手
有限会社陸前屋高橋商店
生産地
宮城県・牡鹿郡女川町
購入方法
・店舗&宅配
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

三陸産たらのうまみたっぷり、もっちり食感のさつまあげ。

石巻、女川を中心とした三陸に水揚げされたタラ類を使い、甘めの味付けのさつま揚げに仕上げました。石巻を はじめとする宮城県のタラの漁獲量は年間約1.7万トンで全国3位となっています。地場の代表的な産業である 練物の主原料にすることで宮城県産タラの認知度をあげ、宮城県漁業の復興につなげたい… そんな思いから生ま れた商品です。

作り手の物語

  • 産地からのメッセージ

    最新鋭のボールカッターにて練り上げCO₂を出さないIHフライヤーにて丁寧に揚げます。

  • 石巻、女川を中心とした三陸に水揚げされたタラ類を主原料にモチモチとした食感で甘目の味付けに仕上げました。

  • 三陸産の「すけそう たら」を自社ですりみ に加工して原料にし ています。「すけそう たら」のすりみの割 合を通常商品の1.7 倍以上の57%使用 してもっちりとした 食感と魚の旨味を引 き出しましたのでご 賞味ください。 (製造部長 土井 清)

商品詳細

  • 作り手
    有限会社陸前屋高橋商店
  • 生産地
    宮城県・牡鹿郡女川町
  • 内容量
    5枚
  • 原材料
    たらすり身
  • 保存方法
    要冷蔵(1℃~10℃)
  • 賞味期限
    D(製造日)+7日
  • その他詳細

生産者紹介

宮城県 / 牡鹿郡女川町

有限会社陸前屋高橋商店