こだわりの原料
福島県は浜通り・中通り・会津の3地域に分かれ、それぞれ異なる気候と地形を持っています。
阿武隈高地・奥羽山脈・越後山脈に囲まれた地形により、清らかな水が安定して供給され、火山灰土壌や沖積土など、米作りに適した肥沃な土壌が各地域に広がっています。
多様な気候風土に恵まれており、日本屈指の米作りに適した地域となっております。
「天のつぶ」は、栽培しやすく、玄米品質が良好な良食味品種を目指して平成7年に育成を始め、15年の歳月をかけ開発されて平成23年にデビューした福島県オリジナル品種です。
粒ぞろいが良く、光沢があり、しっかりとした食感のお米です。
時間が経過しても硬さやコシなどの食味値の変化が少なく、冷めても美味しいのが特徴です。天候にも影響されにくく、安定した品質が魅力です。






