磯の香ミニかき揚げが出来るまで
東日本大震災により、被害があった「岩手県」「宮城県」「福島県」の復興の後押しがしたく、商品を開発しました。
特に福島県は原発の問題で未だに復興できない地域があります。
また、処理水の問題では漁業関係に大きな影響をもたらしています。
この商品は、3県の原料、加工を一つのかき揚げに絆の思いを込めて開発いたしました。
特に磯の香豊かな商品となっています。
国産たまねぎに三陸産オキアミと福島県松川浦産あおさを入れ、風味豊かに仕上げたミニかき揚げです。
油調理済みなので電子レンジで簡単に調理できます。
東日本大震災により、被害があった「岩手県」「宮城県」「福島県」の復興の後押しがしたく、商品を開発しました。
特に福島県は原発の問題で未だに復興できない地域があります。
また、処理水の問題では漁業関係に大きな影響をもたらしています。
この商品は、3県の原料、加工を一つのかき揚げに絆の思いを込めて開発いたしました。
特に磯の香豊かな商品となっています。
松川浦での海苔養殖は江戸時代末期約150年の歴史があり、昭和40年代からあおさに転換したそうです
(それ以前は黒海苔)。
松川浦のあおさは風味が良く、最盛期には24,000本もの柵で、のり網を固定し養殖をしていました。
しかし、その壮大な景色も含めた『のり網』は津波で全て流されてしまいました。
2011年の震災以降6年間出荷を見送り続け、また養殖業者の減少で継続した生産が難しくなっている中、
こうした養殖業者らの努力によって種場の整備や種付けが進められています。