こだわりの原料
宮城県加美町産のえのき(めぐみ野シャキシャキえのき)と、
宮城県登米市にある老舗醸造メーカー「ヤマカノ醸造」特製の本醸造濃口醤油を使用しました。
シャキシャキ食感と強い甘みが特徴の「めぐみ野シャキシャキえのき」を原料に、
登米市にあるヤマカノ醸造の「本醸造濃口醤油」を使用したなめ茸です。
えのきの美味しさと食感を残すようにカットしました。
醤油、だし、お酒などを絶妙に調合し、旨みを引き出しています。
宮城県加美町産のえのき(めぐみ野シャキシャキえのき)と、
宮城県登米市にある老舗醸造メーカー「ヤマカノ醸造」特製の本醸造濃口醤油を使用しました。
えのきのシャキシャキ感が残るよう約2㎝にカットしています。
タレの調合はえのきとのバランスが最適になるよう何度もレシピを精査し、
醤油の香り、塩味と甘味、粘度を絶妙に仕上げました。
東日本大震災当時は電気が不通だったため工場が稼働できませんでした。
流通も暫く復旧しなかったため再稼働、製品出荷ができるまで非常に大変でした。
また一部風評被害も受け、対応に追われましたことを思い出します。
蔵王ブランド、宮城ブランドを開発推進していくことが復興と永続的な地域社会への貢献と発展に繋がることを信じております。
シャキシャキの食感と強い甘みが特徴の「めぐみ野」シャキシャキえのき。
一般的なえのきの栽培期間は通常50日~55日ですが、
「めぐみ野」シャキシャキえのきは活力のある種菌と徹底した栽培管理によって通常より短い40~45日間の栽培でえのきの軸を均等に太く揃えた栽培を実現したことで、
より「シャキシャキ」とした食感を味わうことができます。
~出典:みやぎ生協 顔とくらしの見える産直めぐみ野~
えのき茸と醤油が宮城県産、製造場所は宮城県蔵王町ですので、宮城色を全面に出した地産商品です。
古今東北とめぐみ野のダブルブランドを冠した「なめ茸」です。
宮城県をはじめ、全国の方々に末永く愛していただけるよう心を込めて製造して参ります。
まずはご飯にのせて召し上がってみてください。
大根おろしと一緒にのせてもおいしいです。
ツナとなめ茸をパスタと和えて和風パスタに。
おろしハンバーグのトッピングに。
青菜などお好きな野菜と和えて。