こだわりの原料
近年、数量が減ってきている「さんま」。
その中でも本州有数の漁獲高を誇る岩手・大船渡港で水揚げされたさんまを使用し、
独自の配合で玉ねぎ・味噌・生姜を練りこんだすり身に「ふんわり」とした食感を
味わっていただく為に山芋を加えました。
素材そのものの「旨味」と「ほどよい食感」が特徴の商品となっています。
三陸産のさんますり身に、玉ねぎ・味噌・生姜・山芋を加えて練り込むことで旨味とやわらかさが特徴のつみれができました。
冷凍のまま、コロコロッと鍋に入れるだけで簡単に調理できます。
お好みの具材と一緒につみれ汁等にしてお召し上がりください。
近年、数量が減ってきている「さんま」。
その中でも本州有数の漁獲高を誇る岩手・大船渡港で水揚げされたさんまを使用し、
独自の配合で玉ねぎ・味噌・生姜を練りこんだすり身に「ふんわり」とした食感を
味わっていただく為に山芋を加えました。
素材そのものの「旨味」と「ほどよい食感」が特徴の商品となっています。
すり身を製造する際、血抜きを徹底して行うことで、生臭みを抑えています。
震災により二つの工場が全壊し、一度は再建を断念せざるを得ない状況に陥りながらもどうにかもう一度立ち上がることができたのは、多くの方々のご支援があったことに加えて代々受け継がれてきた「大きな力」があったからではないかと思っています。
工場も何とか完全に復旧することができ、今まで以上に最高の商品を衛生的な環境の下で作ることができるようになりました。
また、震災後に沢山の新商品を研究開発させていただきました。お客様のご意見を参考にしながら一つずつ新商品として販売してまいります。
本商品は「ほどよい食感」を出すのに、何度も試作を繰り返して出来上がった商品です。
また製造段階で血抜き時間を長めにする事で、魚特有の生臭みを極力抑えることが出来ました。
口に含んだ時に素材の魚の「旨味」と身の「ほどよい食感」が味わえる商品になっておりますのでお試しください。
さんまつみれとお好みのだしと野菜(大根、人参、ねぎ)、豆腐と一緒に煮ます。
さんまつみれをフライパンで軽く炙って焦げ目をつけ、串にさして甘辛く煮たたれをかけます。
さんまつみれと玉ねぎ、人参、ピーマンをフライパンで軽く火を通し、甘酢あんをいれて一緒に炒めます。