山形県産小麦全粒粉を使用。 喉越しの良い小麦が香るそうめんです。
山形県産小麦「ゆきちから」の表皮・胚芽・胚乳を丸ごと挽いた全粒粉を使用して素麺にしました。
石臼で挽くことで小麦粉の品温上昇を極力少なくすることにより、小麦本来の香りが残ります。
1.1㎜の細いコシのある素麺に仕上げました。歯ごたえがあり、喉越しの良い素麺です。
作り手の物語
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こだわりの原料
山形県産小麦「ゆきちから」を自社(玉谷製麺所)の石臼挽き製粉所にて製粉。
小麦を丸ごと挽いた「全粒粉」を使用しています。
石臼で挽くことで小麦粉の品温上昇を極力少なくして粉にすることにより、小麦本来の香りが残ります。
石臼挽きは1度挽きのため、微粉から粒子の大きい粉まで含んだ、粒度分布の広い小麦粉ができます。
麺はナチュラルな淡い小麦色に仕上がります。
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こだわりの製法
熟練の従業員が創業から積み重ねられた技術で製造しています。
毎日変わる気温と湿度を読みながら微調節して捏ねていきます。
しっとりと捏ね上がった生地を1晩熟成。翌日、生地を2枚合わせにする「複合」をします。生地に無理のかからないよう、通常のそうめん製造時の2倍に生地を引き延ばし、一晩乾燥させて出来上がりです。
今までのそうめん製造工程を進化させ、1.1㎜の細いコシのあるそうめんに仕上げています。時間と技が作り出す、歯ごたえがあり、喉越しの良いそうめんです。
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震災時の苦労・復興にかける想い
東北の山形県産の小麦粉を使い、東北の技と風土がおりなす「ここだからできる麺」「ここでしか出来ない麺」を作り上げる。それを東北の消費者様へお届けすることで、東北復興のお役に立てば幸いと考えております。
地元農家の皆様と協力をし、地産地消を紡いでいくことで、少しでも東北の元気と勇気につなげられるよう走り続けます。
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こだわりの「水」
玉谷製麺の商品の美味しさの源は「水」。沢山の雪が降り、夏場でもスキーが楽しめる山「月山(がっさん)」の麓の町は、山形県の水瓶でもあり、水が湧き出すところです。
水道水から美味しい月山の水をいただける、豊かな場所です。
また、素材のチカラを活かし引き出すことをモットーに、石臼挽きの小麦製粉所と石臼挽きのそば製粉所が稼働しています。
1949年から紡がれる伝統と進化した技術で、皆様に喜ばれる麺作りをしてまいります。
料理例
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小麦本来の香りが楽しめるそうめんなので、シンプルに鰹出汁が効いためんつゆとおろし生姜ときざみネギでお召し上がるのがおすすめです。
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夏は、なす、きゅうり、みょうが、オクラなど夏野菜をきざんだ「山形のだし」と一緒にぶっかけがおすすめです。
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秋は、熱々のきのこ汁につけながら。
冬はあたたかくにゅうめんとしても楽しめます。 -
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もっちりしているので冷静パスタ風に、トマトソースと一緒にお召し上がりいただいても美味しいです。
商品詳細
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作り手有限会社玉谷製麺所
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生産地山形県
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内容量180g
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原材料小麦全粒粉(小麦(山形県産ゆきちから))、食塩、でんぷん
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保存方法直射日光及び高温多湿を避けて保存して下さい
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賞味期限24ヶ月
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その他詳細