古今東北
福島県相馬産たこ使用

プリッとひとくちたこの甘辛醤油

冷凍惣菜
新発売商品
作り手
有限会社和耕
生産地
福島県
購入方法
・宅配のみ
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook


作り手の物語

  • 古今東北の産地から

    福島県相馬産のたこをひと口サイズにカットして甘辛醤油だれで味付けしました。
    味付けは約160年の歴史を誇る福島の醤油製造の「内池醸造」の甘たれを使用しました。
    「ふくしま」の良さを知っていただく、素材と調味のコラボレーションです。

  • 商品原料のこだわり

    豊かな漁場でもある東北の海の一部「福島県」は、東日本大震災前の2010年、福島県のたこの漁獲量は、全国第3位でした。
    福島県相馬産のたこは「ぷりっと」した食感が特徴です。
    古来より「多幸」(たこ)ともよばれ、縁起の良い食べ物として愛されています。
    「福島」の「多幸」をより多くの方に、味わっていただくために、福島県の内池醸造で醸造された甘辛タレに漬け込みました。
    「ぷりっとした」食感と、ちょうどいい甘辛タレで、お子様から大人の方まで楽しんでいたただける、「一口サイズ」にしてお届けします。

  • 復興にかける想い

    本商品は、3社(者)の協力のもとできました。
    ①たこのボイルをする者。
    ②タレの製造をする者。
    ③この企画を考え、①と②を製品化する者。
    この3社(者)は全員福島の者(会社)です。
    震災前は、何かと縁のあった3者。
    しかし、震災後は、別の職に就いたり、福島を離れたり・・。
    あれから10年以上が経ち、また福島の地で3社が「縁」があり商品化しました。

商品詳細

  • 作り手
    有限会社和耕
  • 生産地
    福島県
  • 内容量
    130g
  • 原材料
    たこ(福島県相馬産)、しょうゆ(国内製造)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、澱粉分解物、砂糖、食塩、酵母エキス/増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、カラメル色素、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆を含む)
  • 保存方法
    要冷凍(-18℃以下)で保管
  • 賞味期限
    90日

生産者紹介

福島県 / 福島市

有限会社和耕