古今東北
三陸産

ピリ辛くきわかめ

惣菜・ごはんのお供
作り手
有限会社 かみたいら
生産地
三陸産・宮城県気仙沼市
購入方法
・店舗のみ(惣菜)
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コリコリとした食感が美味しい三陸の味です

宮城県はリアス式海岸に面している優れた養殖場所で世界三大漁場のひとつに数えられており、
多くの栄養を含む親潮と暖かな黒潮が交わり、沿岸の森林からの森の栄養などが流れ込みます。
また、潮の流れが速いことから風味がよく肉厚なわかめに育ちます。
一口サイズの食べやすい大きさにカットした三陸産の塩蔵茎わかめを原料に使用し、
醤油ベースの調味料に漬込み、ピリ辛風に味付けしました。
サラダの和え物、食卓にもう一品欲しい時におつまみとしても最適です。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    三陸の海はリアス式海岸に面している優れた養殖場所で世界三大漁場のひとつに数えられており、 多くの栄養を含む親潮と暖かな黒潮が交わり、沿岸の森林からの森の栄養などが流れ込みます。また、潮の流れが速いことから風味がよく肉厚なわかめに育ちます。

  • 三陸産高級わかめの茎を一口サイズにカットした原料を商品に使用しています。
    海と森の栄養をしっかり取りこんだ三陸のわかめは食物繊維やミネラルなどを豊富に含む健康食材です。

  • こだわりの製法

    原料の塩蔵茎わかめを水戻しによる塩抜きを行います。
    固すぎず、柔らかすぎず、コリコリとした食感と最高の品質をお客様に提供するために、塩抜きをする水の温度や水戻し時間を熟練の職人が原料の状態によって調整して製造しております。
    また、味付けをする調味料も創意工夫を重ねた醬油ベースのたれに一晩漬けこみ、さらにこだわりの絶妙な辛味を利かせて旨味を一層引き立てるよう、
    ひとつひとつ手作りで真心を込めて製造しております。
    海がすぐ近くにある唐桑町という場所に工場があります。
    産地ならではの鮮度の良い原料にこだわり、味付けはシンプルに素材の味や風味を活かした製品を製造しております。

  • 三陸わかめのココがすごい!

    二つの潮がぶつかる激しい海流にもまれ、肉厚で弾力があり風味豊かで美味しいわかめが育ちます。
    また、国内で生産されるわかめの約70%が三陸で生産されています。三陸(岩手県・宮城県)では、より品質の良いわかめを生産するよう、国内では唯一、等級格付検査を行い厳しい品質の管理を行ってます。
                   出典:JF全漁連ホームページ

  • 震災時の苦労・復興にかける想い

    震災当時、幸いにも本社工場は被災を免れましたが市内の冷蔵庫に保管してあるわかめの原料が流出してしまいました。
    供給が困難な中、いち早く三陸のわかめを全国に届けるために地元の養殖業者を1件1件訪問して、流出を逃れたわかめを確保し販売を開始しました。
    震災前と比べ6割にも満たない生産量ですが、生産量が少なくなった分、地場産品に付加価値を付け魅力ある製品を製造し全国へと届けることが復興へとつながる一助になると信じ、日々美味しい製品を作り続けています。

  • 有限会社かみたいらのみなさん

    ひとつひとつの商品を熟練の職人が手作業で真心込めて製造しており、お客様に信用、信頼される商品作りを目指して、日々の業務に励んでおります。
    手作業での製造が多いため大量生産はできませんが、その分、ひとつひとつの製品の品質を高めと同時に安定した品質でお客様にお届けできるよう品質の管理を徹底しています。

料理例

  • おすすめの食べ方

    醤油ベースの味付けでピリ辛風に仕上げているため、
    アツアツのお米の上にのせてお召し上がりいただくのが一番のおススメです。
    また、サラダ等の和えものとしてもお使いいただけます。

商品詳細

  • 作り手
    有限会社 かみたいら
  • 生産地
    三陸産・宮城県気仙沼市
  • 内容量
    1kg(業務用)
  • 原材料
    わかめ茎(三陸産)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醤油、米発酵調味液、食塩、カツオ節エキス、昆布だし、醸造酢、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、香辛料抽出物、着色料(銅葉緑素)、水酸化Ca(一部に小麦・大豆・鯖を含む)
  • 保存方法
    冷凍
  • 賞味期限
    1年間(冷凍)、冷蔵(解凍日含め)14日
  • その他詳細

生産者紹介

宮城県 / 気仙沼市

有限会社 かみたいら