こだわりの原料
青森県十三湖産大和しじみを使用しています。十三湖は海水と淡水が混じる汽水湖でしじみに適した環境と言われています。漁獲量の規制や、環境保全などの管理が評価され地理的表示保護制度(G1)に登録されるなど、生産者の想いが詰まったしじみです。豊富なミネラル、良質なアミノ酸などを含んでおり良い出汁が出ると高い評価を受けています。
十三湖は津軽半島西岸に位置し、国内でも有数のしじみの産地です。
日本海の海水と岩木川の淡水が混じる、しじみの生育に適した汽水湖で、環境、水産資源にやさしい漁法で漁獲したしじみです。
みやぎ生協の産直品「めぐみ野青森県十三湖産活しじみ」を原料に、保存性、簡便性の高いレトルト商品として仕上げました。
砂抜き済で、包材内部の白い液ごと味噌汁等にご利用下さい。
青森県十三湖産大和しじみを使用しています。十三湖は海水と淡水が混じる汽水湖でしじみに適した環境と言われています。漁獲量の規制や、環境保全などの管理が評価され地理的表示保護制度(G1)に登録されるなど、生産者の想いが詰まったしじみです。豊富なミネラル、良質なアミノ酸などを含んでおり良い出汁が出ると高い評価を受けています。
しじみを砂抜きしてから一度冷凍しています。しじみは冷凍することにより、オルニチンの量が増え旨味が増します。オルニチンは肝臓の働きや疲労回復に効果があると言われております。工場の職人達が一つ一つ手作業で品質を確認しています。しじみの鮮度にこだわり、旨味を逃がさないように工夫して丁寧に製造しています。
震災を経験して、多くの方々からたくさんのご支援を頂きました。この商品は青森と宮城を繋いでいる商品の1つであると感じでおります。
この商品を通して、東北・宮城の発展に少しでも貢献していければと考えております。
また、食品製造会社としてより安全・安心な商品をお客様にお届けできるように取り組んでいきたいと考えております。
鮮度維持の為、作業スピードに対して徹底的にこだわり、従業員一人一人が意識して取り組んでいます。
青森県と宮城県のつながりを大切にしながら商品製造に取り組んでいます。
一般で売られている塩ラーメンを用意します。麺がほぐれてきたら、しじみを入れ味付けすれば完成です。
一般で売られている塩やきそばを用意します。フライパンに油をひいてお好みの野菜としじみを炒めます。野菜に火が通ったら麺を入れ、少し水を加えて炒めるとしじみのダシがより引き立ちます。