古今東北
岩手県軽米産えごま入り

コロッと えごま黒糖かりんとう

菓子・菓子材料
紹介動画付き商品
作り手
金崎製菓株式会社
生産地
岩手県・軽米町
購入方法
・店舗のみ
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

エゴマを生地に練りこんで作りました。

岩手県軽米町で育った「えごま」を直接生地に練りこみ、こめ油100%の油を使って大型の釜で4度揚げ。
その後、黒糖をたっぷりかけて、食べやすい丸い形に仕上げた。1口サイズのサクサク食感のかりんとうです。
シリアル風に牛乳をかけても・・

作り手の物語

  • 産地からのメッセージ

    「えごま」はシソ科の植物ですが、地域によっては胡麻の代用品として使われていました。抗酸化作用があり人体に欠かすことのできない必須脂肪酸の「アルファリノレン酸(オメガ3脂肪酸)」が 多く含まれる注目の素材です。

商品詳細

  • 作り手
    金崎製菓株式会社
  • 生産地
    岩手県・軽米町
  • 内容量
    95g
  • 原材料
    小麦粉(国内製造)、黒砂糖、植物油脂(こめ油)、砂糖(粗糖)、水飴 食用えごま、小麦たんぱく、ブドウ糖、胡麻、イースト(パン酵母)、脱脂粉乳、醤油(大豆を含む)
  • 保存方法
    直射日光・高温多湿をお避けください。
  • 賞味期限
    90日
  • その他詳細

生産者紹介

埼玉県 / 戸田市

金崎製菓株式会社