こだわりの原料
雑穀産地の岩手県軽米町で育った「えごま」の実を使用しました。雑穀と同様に古くから「えごま」が栽培されてきた軽米町では、「食べると10年長生きする」と言われ「ジュウネ、ジュウネン」とも呼ばれている長寿のスーパーフードです。
「えごま」は美容や健康志向の素材として注目されていますが、東北地方では古くから栽培され、食されてきました。そのいいものを使用し、クリーミーですっきりとした風味に仕上げました。
いろいろなメニューによく合うフレーバーです。
雑穀産地の岩手県軽米町で育った「えごま」の実を使用しました。雑穀と同様に古くから「えごま」が栽培されてきた軽米町では、「食べると10年長生きする」と言われ「ジュウネ、ジュウネン」とも呼ばれている長寿のスーパーフードです。
自社醸造の本醸造しょうゆのコクと香りを活かし、クリーミィですっきりした風味に仕上げました。野菜や食材にからみやすいように、とろ~りなめらかに仕上げました。
「えごま」はしそ科の植物なんですが、地域によっては胡麻の代用品としても使われていました。近年では「えごま」には、抗酸化作用があり人体に欠かすことのできない必須脂肪酸といわれている「アルファリノレン酸」を多く含まれることがメディアなどで取り上げられて注目されている素材なんです!
岩手県軽米町では、「食べると10年長生きする」と言われ「ジュウネ、ジュウネン」とも呼ばれているんですよ!
震災の被害もありますが、福島県は原発事故による直接被害や風評被害が今なお続いています。風評被害は根深く、福島県産を選んでいただけない場合もあり、それは致し方ないと考えています。だからこそ、美味しさや独自性を追求して、他県産の産品と同じ土俵で選んでいただけるように努力することが、我々の復興であると考えます。
醤油・味噌の醸造元として1861年に創業以来、歴史を今に受け継ぎ各種調味料を製造しています。お客様の「美味しい」「便利」「安全」を実現することで食文化の充実に貢献することを目的に、多様な調味料を製造しています。また、地域の特産品を活かした商品開発にも積極的に取り組んでいます。
いろいろなメニューによく合うフレーバーで、サラダにかけてお召し上がりいただくのはもちろん、スティックサラダのディップソースとして、またはしゃぶしゃぶのごまだれとして幅広くお勧めします。また、めんつゆを少量混ぜて「えごまだれうどん」のつゆとして、ごまを少し混ぜてさやいんげんの「えごま和え」など、プラスアルファでメニューが広がります。