みちのく名産のネバトロ食感海藻です。
海藻ぎばさは東北地方の日本海側に古くから伝わる食文化です。
平成13年より松島湾で収穫した「ぎばさ(和名アカモク)」を塩釜港で水揚げしています。
丁寧に選別洗浄を行った後に、茹でたてをパックしました。
収穫する漁師さんは牡蠣やワカメを養殖する傍ら海藻ぎばさを収穫しますのでぎばさから得られる収益は副業として漁家の助けとなっています。
震災後は青森県深浦産を使用したり、岩手宮城三陸に幅広く分布していることから、三陸一丸となって復興に取り組みたいという願いを込めて作りました。
商品詳細
-
作り手株式会社 シーフーズあかま
-
生産地宮城県・塩竈市
-
内容量店舗:100g、宅配:100g×2
-
原材料アカモク
-
保存方法-18℃以下
-
賞味期限冷凍D+365(解凍後5日)
-
その他詳細
-
その他詳細