こだわりの原料
東北産の豚白もつ(大腸・小腸)を丁寧に洗浄し、ボイル加工したものを食べやすい大きさにカットしております。
原料肉の豚白もつは主に秋田県、青森県、岩手県産で処理された鮮度が良いものを使用しております。
人気がある味付け豚ホルモンを東北産の原料肉を使用し開発しました。原料肉は豚ボイルモツを使用し、2度加熱することで柔らかい豚モツに仕上がりました。
タレは相性抜群の味噌たれで味付けしております。
東北産の豚白もつ(大腸・小腸)を丁寧に洗浄し、ボイル加工したものを食べやすい大きさにカットしております。
原料肉の豚白もつは主に秋田県、青森県、岩手県産で処理された鮮度が良いものを使用しております。
豚白もつを柔らかくソフトな食感にするために原料から製品まで2度加熱しております。
相性の良い弊社特製オリジナルの味噌たれで味付けしました。
味噌たれが豚白もつに染み込みやすいよう真空パックで包装しております。
モツとは獣肉の臓物のことをを指し、一般的にいう「白もつ」とは胃や腸のことで、これに対して「赤もつ」とは肝臓や心臓のことを指します。
部位別には「心臓=ハツ」、「横隔膜=ハラミ」、「子宮=コブクロ」「小腸=ホルモン」「肝臓=レバー」が知られていると思いますが、牛の胃に関しては「ミノ(第一胃)」「ハチノス(第二胃)」
「センマイ(第三胃)」「ギアラ(第四胃)と細分化された呼び名がついています。
内臓肉の栄養素はビタミンAやB群が主で、調理用途としてはホルモン焼きなどの焼き物の他、もつ煮、もつ鍋など地域性のある味付けで食べられる物もあります。
花巻市は岩手県のほぼ中央に位置し、西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、季節ごとに変化に富んだ自然風景が広がる美しいまちです。市の中央を流れる北上川をはじめ、それに注ぎ込む澄んだ河川が、私たちに水辺の恵みをもたらします。奥羽山脈に源を発する葛丸川渓流では、奇岩や滝などの渓谷美と釣りや紅葉、森林浴を楽しむことができます
(出典:花巻市ホームページ)
豚白もつの原料肉は原料原産地の指定が難しい状況でありましたが、東北の生産者団体様及び東北に事業所があるメーカー様のご協力で製品化する事ができました。今後も東北産の原料肉を使用した商品開発を進め皆様からおいしいと喜ばれる商品を製造するよう心掛けて参ります。
味噌ホルモン炒め加熱してありますのでサッと簡単に炒めるだけで、
とてもおいし豚味噌ホルモン炒めができあがります。。
お好みの野菜を入れればごはんのおかずやおつまみに最適です。