古今東北
三陸産めかぶ・国産ごぼう使用

ピリ辛ごぼうめかぶ

冷凍惣菜
冷凍惣菜特集
作り手
株式会社波座物産 気仙沼工場
生産地
三陸産
購入方法
・店舗&宅配
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復興した気仙沼の工場で製造し、醤油ベースのピリ辛に仕上げています

震災で主力工場であった
気仙沼工場は壊滅的な被害を受け、工場の稼働は完全にストップしました。しかし、
気仙沼でないと作れない
“こだわりの塩辛”を製造するためにも、気仙沼で工場を完全に復活させる事を考え、2012年12月1日に新たな場所で気仙沼工場を再稼働しました。
新たな商品開発を進める中で、三陸を大きくうたえる原料(三陸産のめかぶ)を手軽に美味しく、体にも良く食べて頂くために、食物繊維のあるごぼうを入れて食感と風味を生かした味付けに仕上げた「ピリ辛ごぼうめかぶ」を開発致しました。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    三陸産生冷凍めかぶ、国産生ごぼう、国産生人参を使用しています。すべて自社にてボイル処理して、めかぶ・ごぼう・人参の食感・香りを最大限に引き出しています。
    生冷凍めかぶ・生ごぼう・生人参を使用する事で美味しさを引き出しているのが大きな特徴です。

  • こだわりの製法

    三陸産生冷凍めかぶ・国産生ごぼう・国産生人参を、それぞれに合った温度帯でボイル処理をすることで、素材の食感・香り・うま味を引き出しました。これからの素材に合わせて作った特製醤油ダレに和えて、一昼夜冷蔵庫にて寝かせて味を馴染ませて完成させます。

  • 社名にかけた想い~波座(なぐら)物産~

    「波座」。それは、海の幸が、人が集まるところ。波の座と書いて「なぐら」。
    暖流と寒流が重なる、潮の境目をさす言葉です。潮が重なるその場所には豊富なプランクトンが発生するため、多くの魚が集まり、その魚を求めて海鳥が上空を舞います。そんな海鳥の群がりを目印に。昔の漁師たちは漁をしたと言います。
    波座。そこはまさに、海の“宝の山”。
    そんな縁起の良い言葉を、波座物産は社名としました。
    最高の食材が、人材が、情報が多く集まり、ここからさらに広がってゆくように。
    そんな思いを込めて。
    <出典:波座物産HP「波座物産が大切にしていること」>

  • 株式会社 波座物産 気仙沼工場の皆さん

    三陸を大きくうたえる原料(三陸産めかぶ)を手軽に美味しく食べて頂くために、腸内環境を良くすると言われる食物繊維のあるごぼうを入れて、食感と風味を生かした他には無い味付けに仕上げ「海と陸の食物繊維」をうたえる「ピリ辛ごぼうめかぶ」を開発致しました。

料理例

  • おすすめの食べ方

    流水・自然解凍させた「ピリ辛ごぼうめかぶ」を納豆にかけて、ネギ等の薬味をたっぷりかけて朝食の一品にご飯と一緒にどうぞ!イチオシの食べ方です! またご飯はもちろん、豆腐・マグロぶつ切り・イカ刺し・キムチ・浅漬け白菜・そば・うどんへのトッピングにも良く合います。

商品詳細

  • 作り手
    株式会社波座物産 気仙沼工場
  • 生産地
    三陸産
  • 内容量
    200g
  • 原材料
    めかぶ(三陸産)、ごぼう(国産)、醤油、人参、砂糖、還元水飴、ゴマ、鰹節エキス、水飴、醸造酢、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酒精、グリシン、増粘多糖類、酢酸Na、カラメル色素、保存料(ポリリジン)、酵素、(一部に大豆・小麦・ゴマ、卵を含む)
  • 保存方法
    要冷凍
  • 賞味期限
    冷凍365日、解凍日+19日(店舗)
  • その他詳細

生産者紹介

宮城県 / 気仙沼市

株式会社波座物産 気仙沼工場