こだわりの原料
原料肉の豚ロース肉は、主に岩手、青森、山形、宮城県を中心とした「東北産」の原料を使用しております。原料肉は丁寧に選別し鮮度が良い状態で冷凍したものを使用しております。豚肉は原料原産地の指定が難しい状況でありましたが、東北の生産者団体様及び東北に事業所があるメーカー様のご協力で商品化する事ができました
東北産の豚ロース肉を使用し、生姜の風味にこだわった粗挽きタイプの生姜を使用したタレで味付けしました。
生姜本来の香りを活かしたマイルドで香ばしい生姜焼きに仕上がります。
解凍した時にお肉が剥がれ易いように1枚ずつ並べて真空包装しております。
原料肉の豚ロース肉は、主に岩手、青森、山形、宮城県を中心とした「東北産」の原料を使用しております。原料肉は丁寧に選別し鮮度が良い状態で冷凍したものを使用しております。豚肉は原料原産地の指定が難しい状況でありましたが、東北の生産者団体様及び東北に事業所があるメーカー様のご協力で商品化する事ができました
東北産の豚ロース肉を食べやすい厚さにスライスし、生姜本来の風味にこだわった、粗挽きタイプの生姜を使用したタレで味付けしました。お肉の盛り付けは手作業で行い丁寧に盛り付けしております。お肉に生姜タレの味がしみ込みやすいよう真空パックで包装しております。
震災で大きな被害を受けた東北全体の為にも、私たち食品製造企業ができることは、東北産の原料を使用した商品を開発・製造し、東北の復興に貢献していくこと、食卓でおいしいと喜ばれる商品を作っていくことだと思っております。
中央食品は食肉の加工品を作り続けて30余年、美味しさを家族でつなぐをモットーに「安心・安全」な食肉製品の製造に努めています。
食の「安心・安全」への関心は高まる一方でありますが、HACCPに準拠した管理手法にて品質管理に取り組んで参ります。
東北における畜産は、農業算出額でも全体の約3割を占めており、お米の算出額と同等な位置づけとなっております。しかしながら豚の飼養戸数は年々減少傾向にあり後継者不足や担い手不足が深刻であります。このような状況化で私たちが出来ることは「東北産」の原料肉を使用した商品開発を進め「おいしい」と喜ばれる商品を製造するよう努力していくことが大切だと思っております。(※農業産出額の内訳は、令和元年7月付 東北農政局生産部畜産課「東北の畜産の概要」を参照。平成29年東北の農業産出額の内訳より抜粋しております。)
香ばしの豚ロース生姜焼き用に玉ねぎを加えるととても美味しく召し上がれます。
冷蔵庫で香ばしの豚ロース生姜焼き用をゆっくり解凍し、熱したフライパンに油を敷き先にお肉を炒めます。お肉の色が変わったら薄くスライスした玉ねぎを加えて炒めれば出来上がりです。玉ねぎの甘味が生姜焼きにとても相性抜群です。