古今東北
東北産

やわらか若鶏にんにく味噌焼き

冷凍惣菜
冷凍惣菜特集
作り手
株式会社田口フードサービス
生産地
東北産
購入方法
・宅配のみ
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秋田県産の味噌と青森県産にんにくで味付けしました。

米どころの秋田の豊かな気候風土が育てるこうじ味噌に、青森県産すりおろしにんにくを合わせて、「肩小肉(背肉)」を味付けしました。
肩小肉は鶏1羽から僅か2個しか取れない希少な部位であり、「鶏もも肉」と「鶏むね肉」の“良いこと取り”とも言われています。
こうじ味噌の芳醇な甘さと、パンチの効いたにんにくの香りで、食が進む一品となっています。
酒の肴やご飯のおかずにぴったりな商品です。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    東北産鶏の肩小肉(背肉)を使用しています。
    肩小肉とは、鶏ムネと手羽元の間に位置する部位で鶏1羽から僅か2個しか取れない希少な部位で別名「ふりそで」とも称されています。
    この部位は筋肉が少ないため、他の部位に比べると非常に柔らかな食感が特徴となっています。
    また、脂肪分が少ないため低カロリーで健康的な食材です。
    味付けには米どころ秋田の豊かな気候風土が育てるこうじ味噌と、青森県産にんにくのすりおろしを合わせた特製の味噌だれを使用しています。
    味付けはすべて手作業でおこない、鶏肉に味が染みわたる様に丁寧に製造しています。

  • 震災時の苦労・復興にかける想い

    震災から立ち直りつつある「東北」を「東北」の美味しい食材を使い、「東北」の美味しさを発信することで、盛り上げていきたいと思っております。

  • 株式会社田口フードサービスの皆さん

    秋田県南にある老舗のこうじ店のこうじ味噌とにんにくの生産地知られる青森県産にんにくを鶏肉に合う味付けに融合した商品です。
    にんにく風味のみそだれが鶏肉をおいしさを引き立て、どこか懐かしく、くせになる鶏肉味噌漬けです。
    是非ご賞味ください。

料理例

  • おすすめの食べ方

    秋田県のこうじ味噌と青森県のにんにくが効いているので、
    炒めてそのままで美味しくお召し上がりいただけます。
    <アレンジメニュー>
    ・大きく切ったナスやキャベツなどを入れて炒める
    ・ご飯に乗せて、丼ぶり
    ・チーズをトッピング

商品詳細

  • 作り手
    株式会社田口フードサービス
  • 生産地
    東北産
  • 内容量
    250g
  • 原材料
    鶏肩小肉(東北産)、味噌(米・大豆・食塩)、味醂、にんにく(青森県産)(一部に大豆・鶏肉を含む)
  • 保存方法
    要冷凍(-15℃以下で保存) 
  • 賞味期限
    180日
  • その他詳細

生産者紹介

秋田県 / 秋田市

株式会社田口フードサービス