古今東北
岩手県産

とろっといかソーメン

冷凍惣菜
冷凍惣菜特集
作り手
釜石ヒカリフーズ株式会社
生産地
岩手県・釜石市
購入方法
宅配のみ
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

いかの味を封じ込めた、いかそうめん。

震災後すべての企業が撤退し、雇用の場を失った釜石市唐丹町で、岩手県で第一号となる新規事業の水産加工会社を設立しました。三陸釜石を中心に水揚げされる中でも、新鮮で甘みのある「するめいか」を使用しています。いか本来の旨味を逃がさず、さらに鮮度を落とさず、お客様に「おいしいね」と言っていただけるよう従業員一同心を込めて作っている「とろっといかソーメン」をぜひご賞味ください。

作り手の物語

  • 産地からのメッセージ

    三陸釜石唐丹湾に面した自然豊かな環境に恵まれた工場で原材料の買付けから製品まで一貫製造を行っております。

  • 五葉山の麓にある工場は五葉おろしのミネラル豊富な海水を使用することで、するめいかの旨味と甘さを残し、製造しております。

  • 衛生区域では、いか・たこ・〆さばを中心に寿司種の製造を行っております。生食製造工場としての徹底した衛生安全基準に基づき、美味しいいかそうめんを皆さまの食卓へお届け致します。

商品詳細

  • 作り手
    釜石ヒカリフーズ株式会社
  • 生産地
    岩手県・釜石市
  • 内容量
    3枚100g
  • 原材料
    するめいか(岩手県産)
  • 保存方法
    -18℃以下で保存
  • 賞味期限
    製造日より180日

生産者紹介

岩手県 / 釜石市

釜石ヒカリフーズ株式会社