こだわりの原料
原料米を減農薬のみやぎ生協指定のめぐみ野ササニシキを100%使用しています。
宮城を代表するお米のひとつであるササニシキのうち、「産直めぐみ野米ささにしき」を100%を使用した特別純米生原酒です。
しぼりたてのフレッシュな香り、「ササニシキ」の優しい味わいときりりとした後味の良いすっきりした飲み口が特徴の純米生原酒です。
原料米を減農薬のみやぎ生協指定のめぐみ野ササニシキを100%使用しています。
南部杜氏伝統の技を継承する蔵人が24時間体制で酒作りを行っています。
人間の五感を駆使した人の手による「手づくり」を貫き、一ノ蔵の高品質な酒づくりの基本となっております。
(一部一ノ蔵ホームページより抜粋)
「伝統を守っていくこと。お客様に満足していただくこと。地域振興につなげること。」これが一ノ蔵の酒造りの原点です。
日本酒を含めた日本酒の醸造発酵の技術は、われわれの先人達が、微生物の存在すら知らなかった時代に自然を見据え、対話し、心を通わせながら、培ってきたものです。それは日本独特の自然観そのものです。
その伝統技術を活用し、お客様にご満足いただける良質の商品を正直に、手を掛けてつくり続けます。
(出典:一ノ蔵ホームページより)
東日本大震災から受けた未曾有の被害は、時間の経過と共に人々の記憶から少しずつ忘れ去られようとしています。
弊社は、震災時に皆様から多くのご支援を賜り、勇気付けられ、復興に向け歩み出すことができました。
私たちは、そのご恩に少しでも報いるため、被災した子どもたちが未来に向かって歩み出すための支援を行うこととし、2012年より公益団体法人「ハタチ基金」へ寄付する活動を続けております。
皆様からのバトンを、被災地の子どもたちに、子どもたちが無事に二十歳を迎えるその日までエールを送り続けます。
人と自然と伝統を大切にし、醸造発行の技術を活用して安全で豊かな生活を提案して、皆様からの高い信頼を得ることを使命としております。
ササニシキ特有の甘みがあり、しっかりと熟成させることで冷酒・燗酒ともにバランスの良いお酒になります。
そのため、ワサビ醤油につけたお刺身の旨味とお酒の甘味がよく調和します。
また、牛タンみそ焼きの風味とお酒が違和感なく、程よくマッチします。さらに山菜のてんぷらや脂ののった焼き魚は、酒・肴、それぞれのおいしさが引き立ちバランスが良く楽しめます。