産地からのメッセージ
こんぶに醸造酢をなじませ固め、ねかせてほど良く乾燥させます。
削れるまで約3週間。丁寧な職人芸でとろろ昆布を1枚1枚取り上げます。
岩手県田老産の昆布70%、根昆布30%に醸造酢を加えて仕上げた「とろろ昆布」です。外洋の荒波にもまれて育った肉厚の昆布に、とろみの強い根昆布をあわせることで、磯の香りが際立つとろみ、うま味が抜群のバランスです。岩手県宮古市の田老町漁協の工場が津波で全壊、仮設工場で生産していましたが、新工場で生産を再開しました。
こんぶに醸造酢をなじませ固め、ねかせてほど良く乾燥させます。
削れるまで約3週間。丁寧な職人芸でとろろ昆布を1枚1枚取り上げます。
計量から袋詰めまで、全て手作業。最終工程で重量と異物検査を行います。
昭和27年から製造し、震災で全てを失いましたが、多くのとろろ昆布愛好家の皆様からたくさんのご支援と励ましをいただき再開しました。とろみが増したとろろ昆布、お吸い物、お味噌汁、麺類、おにぎりなど多彩な料理でお召し上がりください。