古今東北
宮城県産海苔使用

ふわっと磯の香海苔佃煮

惣菜・ごはんのお供
新発売商品
作り手
瀧口商店
生産地
宮城県
購入方法
・店舗のみ
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

宮城県産生海苔を使用。素材の味を活かした昔ながらの手作りの味です。

宮城県産の生海苔を贅沢に使用しました。
海苔本来の食感を味わえるように、自家製で調合した甘めの醤油たれで炊き上げました。
海苔本来の香り・味・食感をお楽しみください。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    栄養豊富な三陸沖の恵みを受けて育った宮城県産の生海苔は繊維がしっかりしています。
    ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれていますので、佃煮にしてもしっかり歯ごたえがあり、芳醇な磯の香もあります。

  • こだわりの製法

    宮城県産(主に松島湾産)の新鮮な生海苔を粗切りにして使用しています。
    海苔の豊かな磯の香りと歯ごたえが特徴です。
    自家製オリジナル調味料でじっくり煮込み、素材の味を活かした昔ながらの手作りの味です。
    ご飯のお供にどうぞ。

  • こだわりの手づくりの味

    瀧口商店は、大量生産ではなく手づくりの味を追求しています。
    新鮮な素材をオリジナル調味料で炊き込み、素材本来の旨味を引き出します。
    「万石浦湾からのお便り」として地域の海の恵みを全国に届けるという思いを込めて製造しています。

  • 震災時の苦労・復興にかける想い

    東日本大震災の時は津波に襲われ、何とか車で逃れましたが、インフラが一時停止したため一日、一日が精一杯でした。
    日常と活気を取り戻すためにも、今も一生懸命ものづくりをしています。
    「万石浦からのお便り」を前向きに発信したいと考えています。

料理例

  • おすすめの食べ方

    ・春巻きの皮の中に海苔佃煮とチーズを入れ皮にオリーブオイルを塗り、オーブントースターで焼く。
    ・海苔の佃煮とだし汁、卵、干しいさだで、たまご焼き完成
    ・海苔佃煮にお湯、ちょっと醤油を入れると海苔のお吸い物

商品詳細

  • 作り手
    瀧口商店
  • 生産地
    宮城県
  • 内容量
    100g
  • 原材料
    生海苔(宮城県)、還元水飴、醤油(大豆・小麦含む)、三温糖、魚介エキス、本みりん、醸造酢、酵母エキス、唐辛子
  • 保存方法
    直射日光、高温多湿の場所を避け保存してください。
  • 賞味期限
    180日
  • その他詳細

生産者紹介

宮城県 / 石巻市

瀧口商店