学生達からのメッセージ
私たちは、宮城県蔵王山麓産の生乳を使用した濃厚なクリームチーズの開発提案をしました。
和・洋様々な料理にアレンジできる「マルチ」な万能クリームチーズです。
蔵王の新鮮な生乳とクリームから作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。
熟練のチーズ職人たちの長年培われてきた技術で丹精込めてつくりあげました。
生乳のやさしい美味しさが特徴で、パンやクラッカーだけでなく鰹節やいぶりがっこ等、洋風にも和風にも合う食材です。
私たちは、宮城県蔵王山麓産の生乳を使用した濃厚なクリームチーズの開発提案をしました。
和・洋様々な料理にアレンジできる「マルチ」な万能クリームチーズです。
蔵王山麓を中心とした宮城県南部(2市7町)の酪農家さんが、
ストレスのない環境で健康を配慮した飼料を与えて育てた良質の乳牛の
毎朝搾りたての生乳を納品してくれます。
その生乳を原料として使用しています。
生乳は季節により乳脂肪分が変わります。
それを長年培われてきた技術と知識でチーズ職人たちが毎回脂肪分や水分を調整し、
年間を通してブレがないよう丹精込めて作ります。
製造過程において、より濃厚なチーズを作るため、水分(ホエイ)を極力除去しています。
東日本大震災の時、蔵王酪農センターの工場も多大な被害を受けました。
停電や燃料不足、道路の陥没などで集乳が出来ず、多くの酪農家さんが生乳を廃棄する事態となりました。
そんな深刻な状況を受け、一日でも早く工場の復旧を目指しました。
その後、宮城そして東北の復興を目指し、多方面のメーカー様と協力し合い、新商品の開発など行ってまいりました。
家庭用チーズ市場では、国産ナチュラルチーズの割合は10%程度とされています。
ご家庭で使用する国産ナチュラルチーズの消費拡大を目標に、普及活動に取り組んでおります。
そのまま食べても美味しいですが、クリームチーズは和の食材にも良く合います。
スナップエンドウとクリームチーズを和えたものにかつお節をのせ、しょうゆ少々かけるだけで美味しいクリームチーズ和えができます。
しらす、小ねぎ、かつお節と和えても和風和え物が出来上がりです。
また、たくあんやいぶりがっこを刻んだものと和えたり、野沢菜漬けとも相性がとても良いです。