こだわりの原料・製法
原料である三陸のオキアミは、漁港が近く水揚げ後の鮮度が保たれているものを使用しています。
新鮮で味も良く品質も高いです。オキアミは栄養価でも「アスタキサンチン」「EPA」「DHA」などの栄養素が豊富です。
国産たまねぎに三陸産オキアミと福島県松川浦産あおさを入れ、風味豊かに仕上げたミニかき揚げです。
東日本大震災で被災した「岩手県」「宮城県」「福島県」の復興の後押しがしたく、商品を開発しました。
油調理済みなので電子レンジで簡単に調理できます。
原料である三陸のオキアミは、漁港が近く水揚げ後の鮮度が保たれているものを使用しています。
新鮮で味も良く品質も高いです。オキアミは栄養価でも「アスタキサンチン」「EPA」「DHA」などの栄養素が豊富です。
もう1つの原料である松川浦産のあおさは、太平洋の豊かな恵みを受けて育ち、独特の風味と品質の高さで知られています。
磯の香りが強く色鮮やかな緑色をしており、繊維が細かく柔らかい食感が特徴です。
松川浦がある相馬の海域があおさの生育に適した栄養分を含んでおり、栄養面でも「ミネラル」「ビタミン」「植物繊維」を豊富に含んでいます。
特に「カルシウム」「マグネシウム」などのミネラルが多く含まれ健康維持にも役立ちます。
あおさは海藻なので、海の異物が付着しやすいので異物混入がないように細心の注意を払って作業しています。
震災時は従業員や家族に怪我等なく、冷凍庫及び機械類も故障等はありませんでしたが、運送業者や仕入先が震災で稼働するまでに時間がかかりました。
数週間で納品を行えるようになりましたが、製造者に福島の記載があると販売数が激減したり、放射能検査後の出荷となると納品までの時間が大幅に増加したりと、先が見えない不安な状況が続きました。
震災から10年以上経過しました。未だに震災前の状況には完全に戻ってはおりませんが、各生協で積極的に企画を入れていただくことで応援していただいたり、組合員さんからも暖かい言葉をいただいたりと、とても勇気づけられています。
また、福島は処理水の件で漁業関係に大きな影響を受けております。少しでも協力できればと今後も商品開発をして参ります。
株式会社ファーストフーズは創業から50年を迎える事ができました。創業初期は、冷凍食品の求められるものは、主に「保存性」と「簡便性」でした。それに加えて「本物志向」「健康」を追求して参りました。
これからも「いつもみぢかにおいしさと健康」をスローガンに、企画・開発または改良した当社商品に「安心」「安全」に「正直」を加えて商品を一品でも多く提供できるよう日々、努力して参ります。
東日本大震災で被災した「岩手県」「宮城県」「福島県」の復興の後押しがしたく、商品開発をスタートしました。
特に福島県は原発の放射の問題で未だに復興できない地域が有り、処理水では漁業関係に大きな影響をもたらしています。
弊社といたしましては、3県の原料、加工を一つのかき揚げに絆の思いを込めて開発しました。磯の香豊かな商品となっています。
ミニかき揚げですので、お弁当のおかずやうどん、そばのトッピングはもちろんですがトースターで調理したものに天つゆに大根おろしの薬味などを加えて、シンプルに磯の香を楽しんで頂ければと思います。
市販のお茶漬けの素を活用し手軽に天茶漬けを作る事ができます。
調理も簡単なので夜食に最適です。