古今東北
岩手県宮古市産

姫たらの一夜干し

冷凍惣菜
冷凍惣菜特集
作り手
有限会社佐々菊商店
生産地
岩手県
購入方法
・店舗のみ
  • 商品をシェア
  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

宮古港水揚げの助宗鱈を 食塩だけで仕上げた干したらです

宮古港で水揚げされた鮮度の良い助宗鱈を仕入れ、丁寧に下処理を行って食塩だけで仕上げた美味しい干したらです。
そのまま焼いてはもちろん、鍋の具材としてもおすすめです。

作り手の物語

  • こだわりの原料

    三陸沖を漁場とし、宮古港で水揚げされた鮮度のいい助宗鱈を厳選して仕入れています。

  • こだわりの製法

    佐々菊商店の仕入れている魚はすべて、その日に宮古港で水揚げされた物、
    「地元産」にこだわっています。
    また、塩だけの味付けにすることで助宗鱈の美味しさをさらに引き出しています。
    冷風乾燥で時間をかけて干しています。

  • 震災時の苦労・復興にかける想い

    東日本大震災の時は、数日間、停電や仕入、製造、出荷がストップしました。
    そのため、何かと大変な思いで仕事をしてきました。
    私たちの豊かな食を支える意味でも水産業は重要な位置を占めていると思いますので、
    もっと水産業が活性化して、たくさんの水産加工品が食卓に並んでくれたらと願っています。

  • 有限会社佐々菊商店のみなさん

    魚の下処理から真空パック、箱詰めまで、すべて手作業で1尾ずつ丁寧に製造しております。
    干物は栄養たっぷりです。是非、様々な食べ方でお召し上がり下さい。

料理例

  • そのままで

    助宗鱈の旨味が伝わるようにそのまま焼き
    魚で食べるのがおすすめです。

    また、解凍後3等分に切った魚を皿にのせてラップをかけ、
    レンジで加熱(600W、3分)しても召し上がれます。

  • 鍋として

    野菜、豆腐などを一緒に入れたお鍋もおすすめです。

商品詳細

  • 作り手
    有限会社佐々菊商店
  • 生産地
    岩手県
  • 内容量
    200g
  • 原材料
    スケソウダラ(岩手県産)、食塩
  • 保存方法
    冷凍(-15℃以下)、解凍後は5℃以下で保存
  • 賞味期限
    冷凍 180日、解凍後 3日間
  • その他詳細

生産者紹介

岩手県 / 宮古市

有限会社佐々菊商店