こだわりの原料
石巻港で旬の時期に獲れた「生」のするめいかを水揚げから3日以内に丁寧に手詰めし、醤油味で仕上げました。
いか本来の豊かな風味と生原料ならではの柔らかな食感が楽しめます。
旬の時期に獲れた「生」のするめいかを水揚げから3日以内に丁寧に手詰めしました。
いかの旨味を引き立たせる3種のブレンド醤油でじっくり煮込みました。
いか本来の豊かな風味と柔らかな食感がたのしめる逸品です。
石巻港で旬の時期に獲れた「生」のするめいかを水揚げから3日以内に丁寧に手詰めし、醤油味で仕上げました。
いか本来の豊かな風味と生原料ならではの柔らかな食感が楽しめます。
三陸の美味しさを詰め込んだ缶詰の製造を通じて、「東北の恵みを全国へ発信することで復興に繋げていく」という使命を石巻港で水揚げされた「するめいか」を市内数か所の加工屋さんで解体し、胴とゲソの状態で工場に納品していただき缶詰にしています。
缶詰にする前の原料はお刺身品質でやわらかく、旨みが段違いとなっております。
水揚げから3日以内に丁寧に手詰めし、加工しています。
震災から12年が経過し、周りの企業含め建物は復旧しましたが復興までには至っていません。
震災後、従業員の雇用と生活を守るため工場を立て直し機械も一新しました。
しかし、販路がなかなか戻らずどこの企業も苦労をしています。私たちは負けるわけにはいきません。
なぜなら石巻、三陸、東北の真の復興を成し遂げなければ本当の意味での従業員の雇用と生活を守ることができないからです。三陸にある豊富な水産資源を活かし、安全で美味しい食品を届けたいと思います。
三陸の美味しさを詰め込んだ缶詰の製造を通じて、「東北の恵みを全国へ発信することで復興に繋げていく」という使命を全うしていきたいと思います。
また、世界に誇れる日本の豊かな漁場を守るためにも付加価値を持った商品を提供し続け、「海の幸を人の幸」へ繋げていきます。
「やっこいするめいか醤油煮」を丸ごと一缶を炊飯器に入れた炊き込みご飯がおすすめです。
約2合の米に酒、しょうゆ、お好きな野菜を入れ炊き上げるだけで「するめいか」の風味豊かな炊き込みご飯になります。
最後に好みでネギや生姜など薬味を乗せたら完成です。
一緒に炊き上げることでやわらかい食感の「するめいか」がお米にマッチします。