古今東北の産地から
福島県相馬産のたこをひと口サイズにカットして甘辛醤油だれで味付けしました。
味付けは約160年の歴史を誇る福島の醤油製造の「内池醸造」の甘たれを使用しました。
「ふくしま」の良さを知っていただく、素材と調味のコラボレーションです。
福島県相馬産のたこをひと口サイズにカットして甘辛醤油だれで味付けしました。
味付けは約160年の歴史を誇る福島の醤油製造の「内池醸造」の甘たれを使用しました。
「ふくしま」の良さを知っていただく、素材と調味のコラボレーションです。
豊かな漁場でもある東北の海の一部「福島県」は、東日本大震災前の2010年、福島県のたこの漁獲量は、全国第3位でした。
福島県相馬産のたこは「ぷりっと」した食感が特徴です。
古来より「多幸」(たこ)ともよばれ、縁起の良い食べ物として愛されています。
「福島」の「多幸」をより多くの方に、味わっていただくために、福島県の内池醸造で醸造された甘辛タレに漬け込みました。
「ぷりっとした」食感と、ちょうどいい甘辛タレで、お子様から大人の方まで楽しんでいたただける、「一口サイズ」にしてお届けします。
本商品は、3社(者)の協力のもとできました。
①たこのボイルをする者。
②タレの製造をする者。
③この企画を考え、①と②を製品化する者。
この3社(者)は全員福島の者(会社)です。
震災前は、何かと縁のあった3者。
しかし、震災後は、別の職に就いたり、福島を離れたり・・。
あれから10年以上が経ち、また福島の地で3社が「縁」があり商品化しました。