岩手阿部製粉の独自の技術・こだわり
<つくりたての味が自然解凍でよみがえる。>
岩手阿部製粉が日本初の冷凍和菓子を開発しました。
添加物や保存料に頼らない素材の風味を活かした和菓子作り・冷凍こそ和菓子に適した最高の手段と考えました。
岩手阿部製粉の名前の通りお米を吟味し製粉方法に拘っております。
昔ながらの胴搗製粉を用い、コシ・ツヤのある生地に仕上げていきます。
また、日持ち目的の添加物等を使用せず、素材が持つ風味を表現できる利点を生かすために、スタッフ教育と衛生環境を確立し、素材の風味を大切にした冷凍和菓子が作られております。
※胴搗製粉︓杵で搗く昔ながらの製粉⽅法です。
製粉時の摩擦熱が少なく、米を痛めません。