古今東北の産地から
宮城県白石産の竹鶏たまごと青森県産キタカミ小麦を使用した「どら焼き風パンケーキ生地」をもっちりふんわり食感に焼き上げました。
パンケーキにサンドするチーズクリームは、蔵王クリームチーズを使用しています。
食感のアクセントとして、チーズクリームに小豆の食感が残るつぶ餡を入れています。
私たちは、和と洋を融合させた新しい商品を提案しました。
そして、自然豊かな東北の素材を生かした美味しいスイーツが出来上がりました。
宮城県白石産の竹鶏たまごと青森県産キタカミ小麦を使用した「どら焼き風パンケーキ生地」をもっちりふんわり食感に焼き上げました。
パンケーキにサンドするチーズクリームは、蔵王クリームチーズを使用しています。
食感のアクセントとして、チーズクリームに小豆の食感が残るつぶ餡を入れています。
蔵王山麗で育まれた乳牛の新鮮な生乳から作ったクリームチーズを使用しました。
程よい酸味とコク深い味わいが特徴のクリームチーズです。
また、パンケーキ生地に使用している小麦粉は洋菓子によく合う青森県産のキタカミ小麦を、
卵は竹炭を飼料に使用したくせの無い濃厚な味わいの竹鶏たまごを使用しました。
パンケーキ生地は、キタカミ小麦に餅粉を加えることでしっとりと焼き上がり、さらにもっちりとした食感を実現しました。
サンドするチーズクリームは、クリームチーズの味わいを邪魔しないよう甘さを控えめに仕上げ、アクセントに小豆の食感が残るつぶ餡を少し混ぜています。
どら焼きの型で、初めてパンケーキを製造してみました。
ふんわりとしながらももっちりとした食感に焼き上げるために様々な原料を試してみました。
焼き上がる温度にも常に気を配り、均一に焼き上がるよう工夫しています。
震災当時は、生産できない時期もありましたが、現在は無事に復帰し、今回の古今東北のような新たな商品にも挑戦していきます。
形はどら焼きですが、原料としては全てパンケーキとして製造しました。
宮城学院女子大学の学生さんたちの意見も取り入れました。
老若男女のお客様に楽しんで食べていただき、東北の食材の豊かさを味わっていただければと思います。
冷凍で販売していますので、クリームチーズがしっかり軟らかくなってから
お召し上がりいただくとクリームチーズの味わいと、生地のもっちり感が楽しめます。