こだわりの原料
豚肩ロースは赤身に網の目状に脂肪が入り適度に柔らかく豚特有の旨みとコクが味わえる部位です。
又、味噌たれのベースに使用しております仙台味噌は、大豆の旨みと深い香りを生かした味が特徴です。
原料は東北産の豚に限定しており、豚肩ロースは赤身に網の目状に脂肪が入り適度に柔らかく豚特有の旨みとコクが味わえる部位です。
宮城県登米市のヤマカノ醸造と共同で開発したこだわりの味噌たれを使用しております。
ヤマカノ醸造の仙台味噌をベースに甘みのある味噌をブレンドし豚肉と相性の良い味に仕上げました。
味噌たれの開発当初はヤマカノ醸造に在籍され「現代の名工」にも選ばれた小野寺裕さんに
ご指導を頂きながら試行錯誤して出来た商品です。
豚肩ロースは赤身に網の目状に脂肪が入り適度に柔らかく豚特有の旨みとコクが味わえる部位です。
又、味噌たれのベースに使用しております仙台味噌は、大豆の旨みと深い香りを生かした味が特徴です。
東北産豚肩ロースを食べやすく半分にカットし、
厚さを約6mmにスライスした厚切りのお肉に
ヤマカノ醸造の味噌たれを1枚づつ丁寧に塗っております。
味噌の味がお肉にしみ込みやすいよう、深絞り真空包装で包装しております。
ヤマカノ醸造株式会社は、宮城県北部に位置する登米(とよま)町にあります。
平成18年度には厚生労働大臣が選ぶ「現代の名工」にヤマカノ醸造の小野寺裕さんが選ばれています。
ヤマカノ味噌は昔ながらの本場仙台味噌の手法でつくりあげました。
仙台味噌特有の大豆の旨みと深い香りを生かしたお味噌です。
花巻市は岩手県のほぼ中央に位置し、西に奥羽山脈、
東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、
季節ごとに変化に富んだ自然風景が広がる美しいまちです。
市の中央を流れる北上川をはじめ、それに注ぎ込む澄んだ河川が、
私たちに水辺の恵みをもたらします。
奥羽山脈に源を発する葛丸川渓流では、奇岩や滝などの渓谷美と釣りや紅葉、
森林浴を楽しむことができます
(出典:花巻市ホームページ)
①調理する前に冷蔵庫でゆっくり解凍して下さい。
②熱したフライパンに少量の油をひき、中火でしっかり加熱して下さい。
③お肉が焦げないよう返しながらゆっくり焼くと美味しく出来上がります。