古今東北
三陸産

天然切り出し昆布

調味料・乾物・その他
作り手
久保田丸大株式会社
生産地
青森県
購入方法
・店舗&宅配
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昆布の王様と謳われる真昆布(まこんぶ)は、三陸沿岸にも自生しております。
その三陸産の昆布の味を引き出すため、管理された倉庫で1年以上寝かせた昆布です。
三陸の海で育った天然昆布で、甘く力強いだしがとれます。

作り手の物語

  • <昆布の栄養>

    昆布は栄養学的に見て身体のために大変良い食材です。



  • ・水溶性食物繊維「アルギン酸」「フコイダン」

    水溶性食物繊維が豊富で、乾燥重量の約10%含まれていると言われています。
    糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値の上昇を抑えてくれます。

  • ・ミネラル

    含まれるミネラル(カルシウム、鉄、ナトリウム、カリウム、ヨウ素)は牛乳の約23倍。カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍も含まれています。
    ヒトの身体に流れる血液やリンパ液は、海水の成分と似ていると言われています。
    海で育つ昆布は海の中にあるミネラルを吸収して、人間に有害な物はあまり吸収しないという特徴があります。
    そのため他の食品に含まれるミネラルに比べ、昆布のミネラルは体内への消化吸収率が高くその約80%が体内に吸収されると言われています。

  • ・色素成分「フコキサンチン」

    褐色の色素成分「フコキサンチン」は、脂肪の蓄積を抑えるのと、たまった体脂肪を燃やすたんぱく質「UCP-1」の活性を上げる、というダブルの作用があります。
    主に内臓脂肪に届いて作用し、高めの血糖値を下げ、筋肉での糖の利用を促します。

  • <昆布の産地>

    日本で採れる昆布の95%以上は北海道全域で、その他は 東北(青森県、岩手県、宮城県)の三陸海岸沿いで採れ、 場所によって、採れる昆布の種類が違います。
    どの種類の昆布でだしをとっても、煮て食べても良さそうですが、 実は使い方が異なります。
    そのうち真昆布の特徴は厚みがあり幅が広く、昆布の高級品と言われてます。
    上品な甘みを持っていて、清澄なだしがとれます。
    主にだし昆布として利用され、他には佃煮や塩昆布に使用されます。
     
    出典:こんぶネット(昆布の種類)

商品詳細

  • 作り手
    久保田丸大株式会社
  • 生産地
    青森県
  • 内容量
    50g
  • 原材料
    こんぶ(三陸産)
  • 保存方法
    常温
  • 賞味期限
    360日
  • その他詳細

生産者紹介

青森県 / 八戸市

久保田丸大株式会社