こだわりの原料
鮮度の良い三陸産天然ブリと、大根は国産大根を工場で輪切りにカットして使用しております。
軽く湯通しした三陸産の天然ぶりと、自社でカットした国産大根を、ローストした本醸造醤油でコクを出し、真空調理することで、素材の旨味を逃がさず、手作りの味と食感に仕上がったブリ大根です。
鮮度の良い三陸産天然ブリと、大根は国産大根を工場で輪切りにカットして使用しております。
ブリ切身は2%塩水に30分漬込み生臭さを取り除き、湯通しをすることで灰汁抜きをして使用しております。大根もカット後下茹でをした後、冷水に浸し程よい柔らかさにしております。調味液は自社製造で、秘伝の配合によりコクのあるものとなっております。製法は真空調理法で、ブリ・大根に一定割合の調味液を入れ、真空状態にして、袋ごと加熱調理します。旨味を逃がさず味が均一に滲み込んだ、手作り感のあるブリ大根に仕上がっています。
たれの基本となる醤油は、地元醸造会社様のご協力により、水産加工用に作って頂いた醤油を使用しております。又醤油に若干加工を加えてコクのある自社特製のタレを使用しております。
昭和63年1月の設立から、塩釜市で惣菜製造業を営んで参りました。3.11震災後、工場の修復が思うように進まず現在の利府町に移転し現在に至ります。
震災後は水産業に携わる全ての施設が被災し、地元からの原料の調達が出来ず、運賃を掛け関東方面より原料を調達することとなり、経費が嵩み苦しい状態でした。現在は、極力地元の原料を使った商品づくりを行っています。
東日本大震災時は漁業のみならず、農業において甚大な被災を受けました。自社の復興と、地場の漁業・農業両方の復興を考え、ぶり大根を開発しました。
我社は「食」に関わる事業者として、安心して食べて頂けること、そして健康でおいしい品質の良い商品とサービスを提供します。
真空調理法により、旨味、栄養素を逃がさず手作りの味と食感をご賞味いただける湯煎加熱品ですので、温めるだけでお召上がり頂けます。